Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Cambios en la estabilidad estructural de un Mollisol tratado con Vinaza

Quiroz Marín, Tatiana and Rojas Palacios, Hernán (2009) Cambios en la estabilidad estructural de un Mollisol tratado con Vinaza. Artículo - Article. Repositorio Institucional UN sede Palmira .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

La vinaza, subproducto de la destilación de alcohol carburante, se emplea para promover una mejor agregación en los suelos (Camargo, 1983; García, et al. 2006). Se planteó esta investigación, que evaluó el efecto de la aplicación de cuatro diferentes dosis de vinaza (0, 5.000, 10.000 y 15.000 Kg*ha-1) a través del tiempo (dos, cuatro y seis meses después de la aplicación de la vinaza), sobre la estabilidad estructural de un Mollisol. Para la evaluación se emplearon tres métodos de medición: estabilidad en húmedo, distribución de agregados en seco y una metodología experimental que consistió en someter los agregados al impacto. Se midió el Diámetro Ponderado Medio (DPM). Los resultados fueron sometidos a análisis de varianza (ANOVA) y cuando se presentaron diferencias se aplicó prueba de Duncan con un nivel de significancia del 5%. Los resultados encontrados en la determinación fueron consistentes en los tres métodos empleados; se halló una tendencia lineal decreciente en la estabilidad estructural con el tiempo, mas no con las dosis de vinaza. El efecto agregante de la vinaza se podría comprobar mas certeramente aplicándolo de forma continua en suelos poco estructurados con una mineralogía de arcillas en donde predominen minerales de arcilla de tipo 2:1., //Abstract: The vinasse generated when distilled alcohol is produced to be used as biofuel, is used to promote a good soil aggregation (Camargo, 1983; García, et al. 2006). Based on these observations, in this work, was evaluated the effect of four different vinasse doses (0, 5.000, 10.000 y 15.000 Kg*ha-1) on the structure stability of a Mollisol, during two, four and six months after vinasse application (maa).Were employ three methods: wet structural stability test, dry aggregates distribution and impact aggregates resistance. The measurements were made in terms of Mean Weight Diameter (MWD). The results were subjected to variance analysis and when there were differences underwent to Duncan test with 5% to significance level. The findings in structural stability were consistent in all three methods employed; found a decreasing linear trend over time, but not with vinasse doses. The vinasse good effect could be confirmed applying it in a continuous way in different doses and in soils having poor structure and different mineralogy where predominate 2:1 clays.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:M.Sc. 0316 c2009
Palabras clave:Vinaza, Vinasse, Hidrofobicidad, Hydrophobicity, Unidades estructurales de suelos, Soil structural units, Floculación, Flocculation
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias
Código ID:3616
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :08 Junio 2011 15:30
Ultima modificación:31 May 2016 20:57
Ultima modificación:31 May 2016 20:57
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox