Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Phenotypic stability of traits associated with fruit quality in butternut squash (cucurbita moschata duch.)

Valdes Restrepo, Magda Piedad and Ortiz Grisales, Sanin and Vallejo Cabrera, Franco Alirio and Baena Garcia, Diosdado (2013) Phenotypic stability of traits associated with fruit quality in butternut squash (cucurbita moschata duch.). Agronomía Colombiana; Vol. 31, núm. 2 (2013); 147-152 Agronomía Colombiana; Vol. 31, núm. 2 (2013); 147-152 2357-3732 0120-9965 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
179kB
[img] Microsoft Word
182kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/arti...

Resumen

The aim of this study was to identify and select genotypes with high fruit dry matter, represented by high starches and carotenes, to obtain a cultivar apt for agroindustrial processes. The model of Eberhart and Russell was used to measure the stability parameter and evaluate the phenotypic stability of traits associated with fruit quality in four populations of butternut squash at three localities in the department of Valle del Cauca (Colombia): Candelaria, Palmira and El Cerrito. Highly significant differences were detected for the genotype x location (P≤0.001) interaction for the traits of dry matter, carotene and starch. Except for population 1 in El Cerrito, there was a negative effect on the accumulation of photosynthates at 1,536 m a.s.l., probably due to the low quality of the heliophany. The populations 1, 2 and 3 were stable and predictable, complying with the parameters β = 1 and d = 0 of the Eberhart and Russell methodology. Population 1 was notable in terms of high fruit production, high dry matter content and good phenotypic stability.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:© Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia Se autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
Palabras clave:Mejoramiento, genética, fitomejoramiento, population, dry matter content, carotenes, starch, yields.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Agronomía Colombiana
Código ID:36317
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :02 Julio 2014 13:43
Ultima modificación:06 Junio 2018 11:00
Ultima modificación:06 Junio 2018 11:00
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox