Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

La alimentación del ganado lechero: la sal

Scharee, Roberto (1939) La alimentación del ganado lechero: la sal. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 1, núm. 1 (1939); 53-59 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
4MB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

Teniendo la sal una primordial importancia para la industria ganadera, considero de gran conveniencia dedicar un capítulo de esta obra para hacer el estudio crítico de las diferentes clases de sales y de los diversos efectos que ellas producen a los animales. Las sales de potasio se transforman en el organismo animal al reaccionar con el cloruro de sodio y los productos de esta transformación son eliminados, en parte, por la orina. De allí la razón para proveer continuamente al organismo con repuesto de sal y como dije antes, el aumento proporcional de la necesidad de ésta a la cantidad creciente de potasa en la alimentación. Respecto a la cantidad precisa de cloruro de sodio requerida por cada animal, es imposible dar normas exactas. Se considera, como regla general, que en caso de pastoreo continuo, con suministro de raciones adicionales ricas en potasa, es indispensable facilitar a los animales cantidades adecuadas de sal, en todo caso mayores que en la alimentación escasa en aquel elemento. En los veranos prolongados y cuando los animales se ven obligados a consumir pastos secos y pasados (demasiado maduros), necesitan mayor cantidad de sal que cuando tienen a su alcance pastos tiernos y frescos; sabido es que en veranos fuertes, con escasez de pastos, el ganado se puede sostener medianamente facilitándole con frecuencia abundante cantidad de sal.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Ganado, Sal, Cloruro de potasio, Alimentación.
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:36390
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :02 Julio 2014 14:21
Ultima modificación:05 Junio 2018 21:35
Ultima modificación:05 Junio 2018 21:35
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox