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Efecto del origen, la época de recolección y la edad de las hojas en el rendimiento y el contenido de timol de aceites esenciales de lippia origanoides h.b.k.

Arango Bedoya, Oscar and Hurtado-Benavides, Andrés Mauricio and Toro-Suárez, Inés (2012) Efecto del origen, la época de recolección y la edad de las hojas en el rendimiento y el contenido de timol de aceites esenciales de lippia origanoides h.b.k. Acta Agronómica, 61 (3). pp. 207-213. ISSN 2323-0118

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

En este estudio se evaluó el efecto del origen (cuatro zonas), la época de recolección (lluviosa y seca) y la edad de las hojas (jóvenes y maduras) sobre el rendimiento y el contenido de timol del aceite esencial (AE) de plantas de Lippia origanoides, que crecen en estado silvestre en la región del Alto Patía al suroccidente de Colombia. Las extracciones de AE se realizaron mediante la técnica de hidro-destilación asistida por radiación de microondas (MWHD) y fueron analizadas por cromatografía de gases. Los rendimientos de AE variaron entre 2.53 y 3.28% y sólo se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) para la zona de origen de las plantas. Para el contenido de timol se observaron diferencias relacionadas con la época de recolección, siendo mayor el contenido en las muestras recolectadas en época seca. Los compuestos principales identificados en los AE fueron timol (50.8 - 81.6%), ρ-cimeno (7.5 - 19.5%) y γ-terpineno (2.3 - 7.4%)., The purpose of this research was to evaluate the effect of the origin (4 localities), the plants leaves age (young and mature) and the season (rainy and dry season) on the essential oils (EOs) yield and thymol content of Lippia origanoides growing wild in the Alto Patía region (south-west of Colombia). The extractions were performed through microwave-assisted hydrodistillation technique (MWHD) and the EOs were analyzed by gas chromatography. Yields of EOs varied between 2.5 and 3.3% and were obtained where the origin factor showed statistical differences (P< 0.05) over the yielding. Taking into account the thymol content, differences related to the season were observed. The highest thymol content in the EOs was obtained in the dry season. The major compounds identified in the EOs were thymol (50.8 - 81.6%), ρ-cymene (7.5 - 19.5%) and γ-terpinene (2.3 - 7.4%).

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Essential oil, Lippia origanoides, MWHD, thymol, wild oregano., Aceite esencial, Lippia origanoides, MWHD, orégano de monte, timol.
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:36640
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :02 Julio 2014 16:19
Ultima modificación:09 Dec 2018 06:20
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