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Evaluation of antioxidant content in introductions of cherry tomato (solanum spp.)

Ceballos-Aguirre, Nelson and Vallejo-Cabrera, Franco Alirio and Arango-Arango, Natalia (2012) Evaluation of antioxidant content in introductions of cherry tomato (solanum spp.). Acta Agronómica, 61 (3). pp. 230-238. ISSN 2323-0118

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

The greatest genetic diversity of tomato (Solanum lycopersicum L.) is found in wild species, with variability in fruit quality characteristics such as flavor, aroma, color, and content of lycopene and β-carotene. The aim of this study was to determine the content of antioxidants (lycopene, β-carotene and vitamin C) in cherry tomato fruits of 30 wild introductions from the Germplasm Bank of the National University of Colombia in Palmira. The field study was conducted at Montelindo farm, property of the University of Caldas, with an average temperature of 22.8 °C, at 1010 masl, 2200 mm of annual precipitation and relative humidity of 76%. The experimental design used was a rectangular lattice, with 30 treatments (introductions) and a commercial control (Sweet million) in four replicates per treatment and five plants in each one as experimental unit. The evaluated variables were lycopene, β-carotene, vitamin C and acidity of the fruit, which were determined by spectrophotometry and titration by color change and pH. Additionally, fruit production of the introductions was assessed. Data were analyzed using ANOVA and Duncan mean test by using SAS software (SAS Institute, Cary NC). Finally, we applied a weighted selection index based on the variables lycopene, β-carotene and vitamin C, applying a selection pressure of 17%. Significant differences (P, La mayor diversidad genética de tomate (Solanum lycopersicum L.) se encuentra en especies silvestres, con variabilidad en características de calidad del fruto como sabor, aroma, coloración, y contenidos de licopeno y b-caroteno. El objetivo del presente trabajo fue determinar el contenido de antioxidantes (licopeno, b-caroteno y vitamina C) en frutos de tomate tipo cereza de 30 introducciones silvestres existentes en el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. El estudio de campo se realizó en la granja Montelindo de la Universidad de Caldas; temperatura promedio de 22.8 °C; a 1010 m.s.n.m.; 2200 mm de precipitación pluvial anual y una humedad relativa de 76%. El diseo experimental fue látice rectangular, con 30 tratamientos (introducciones) y un testigo comercial (Sweet million), con cuatro repeticiones por tratamiento y cinco plantas en cada una de ellas como unidad experimental. Las variables evaluadas fueron licopeno, b-caroteno, vitamina C y acidez del fruto, determinadas por espectrofotometría y titulación por cambio de color y pH. Adicionalmente se evaluó la producción de frutos. Los datos fueron analizados utilizando pruebas de varianza y prueba de medias por Duncan, con el programa SAS (SAS Institute Cary N.C). Finalmente se aplicó un índice de selección ponderado con base en las variables licopeno, β-caroteno y vitamina C, con aplicación de una presión de selección de 17%. Se encontraron diferencias significativas (P < 0.05) para las variables evaluadas. El mayor contenido de licopeno se halló en la introducción LA1455 con 0.32 μg/ml, el de b-caroteno en la introducción LA2076 (0.095 μg/ml), y el de vitamina C en el testigo comercial (Sweet million) (85 mg/100 g). El índice de selección mostró como introducciones promisorias: IAC 445, LA2076, LA2710, LA2845, y LA1546, lo cual indica que existe diversidad fenotípica entre las introducciones evaluadas para las variables licopeno, β-caroteno y vitamina C.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:β-caroteno, licopeno, recursos fitogenéticos, vitamina C., β-carotene, lycopene, plant genetic resources, vitamin C.
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:36641
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :02 Julio 2014 16:19
Ultima modificación:09 Dec 2018 17:09
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