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Evaluation of biological control strategies for polyphagotarsonemus latus (banks) and phyllocoptruta oleivora (ashmead) on valencia orange

Imbachi L, Karol and Mesa C, Nora Cristina and Rodríguez T, Isaura Viviana and Gómez G, Ibete and Cuchimba, Mayra and Lozano, Héctor and Matabanchoy, Jesús Harvey and Carabalí, Arturo (2012) Evaluation of biological control strategies for polyphagotarsonemus latus (banks) and phyllocoptruta oleivora (ashmead) on valencia orange. Acta Agronómica, 61 (4). pp. 364-370. ISSN 2323-0118

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Resumen

The damage caused by P. latus and P. oleivora mites in the orange crop Valencia (Citrus sinensis L.) has an economical detrimental impact due to the external damage of the fruits. To evaluate the effect of biological control agents for these two pests, this work was carried out in a commercial crop in Caicedonia, Valle del Cauca, Colombia. The experimental design consisted of a randomized complete block, in which the following treatments were evaluated: (1) release of Phytoseiidae native species: Neoseiulus anonymus, Neoseiulus californicus, Iphiseiodes zuluagai and Amblyseius herbicolus (500 individuals / tree); (2) release of Chrysoperla carnea larvae (100 larvae/tree); (3) exclusion of beneficial agents (localized application of cypermethrin 2 cm3/l) and (4) farmer control (localized application of abamectin, 1.5 cm3/l). The releases and applications of the treatments were made on marked floral clusters and fruits in the middle third of each tree. Evaluations were made weekly until harvest time. For management of P. latus it was found that the treatments Phytoseiidae release, C. carnea release and abamectin application showed the least damage; exclusion of the beneficial agents demonstrated the importance of the natural control agents on this pest. For management of P. oleivora, C. carnea release and abamectin application showed the least damage. In release treatments of Phytoseiidae native species and the exclusion of beneficial agents, P. oleivora caused significant damage., El daño ocasionado por los ácaros Polyphagotarsonemus latus (Banks) y Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) en el cultivo de naranja Valencia (Citrus sinensis L.) es reconocido tanto por el impacto económico como por el dao externo de los frutos. En este trabajo se evaluó el efecto de agentes biológicos para el control de estas plagas en un cultivo comercial de naranja Valencia en el municipio de Caicedonia, Valle del Cauca, Colombia. Se usó un diseo de bloques completos al azar para evaluar los tratamientos siguientes: (1) liberación de especies de Phytoseiidae nativos (Neoseiulus anonymus,Neoseiulus californicus, Iphiseiodes zuluagai y Amblyseius herbicolus en poblaciones de 500 individuos/árbol; (2) liberación de larvas de Chrysoperla carnea (100 larvas/árbol); (3) aplicación localizada de cipermetrina 2 cm3/l como tratamiento de exclusión de agentes benéficos; y (4) testigo consistente en el tratamiento utilizado por los agricultores (aplicación localizada de abamectina, 1.5 cm3/l). Las liberaciones de las especies benéficas y las aplicaciones de los tratamientos se realizaron sobre racimos florales y frutos marcados en el tercio medio de cada árbol. Las evaluaciones de daos se realizaron cada semana hasta la cosecha. Los tratamientos de liberación de Phytoseiidae, liberación de larvas de C. carnea y aplicación de abamectina presentaron el menor dao de P. latus; el tratamiento de exclusión de benéficos demostró la importancia de los agentes controladores naturales sobre la plaga. En el manejo de P. oleivora, los tratamientos de liberación de larvas de C. carnea y aplicación de abamectina presentaron los mejores resultados con el menor dao en frutos. La población de P. oleivora ocasionó daos significativos en el tratamiento de liberación de ácaros Phytoseiidae y exclusión de benéficos.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Ácaros en cítricos, Chrysoperla carnea, exclusión de benéficos, Phytoseiidae; Beneficial agents exclusion, Chrysoperla carnea, citrus mite, Phytoseiidae., Beneficial agents exclusion, Chrysoperla carnea, citrus mite, Phytoseiidae.
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:36926
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :02 Julio 2014 18:49
Ultima modificación:09 Dec 2018 19:00
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