Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia

Polanco Puerta, Manuel Francisco (2011) Caracterización morfológica y molecular de materiales de yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. and Endl) H. Robinson colectados en la eco región eje cafetero de Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

El yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z& Endl) H. Robinsón, es una Ateraceae originaria de la región Andina, encontrándose desde Colombia hasta el norte de la Argentina. Es una planta utilizada por las culturas antepasadas como una fruta refrescante o alimento bajo en calorías. Por esta misma razón, ha sido introducida a países como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Japón, Corea y Brasil. Sus raíces están compuestas mayormente por agua (85 a 90%). El 40 al 70% de su peso seco está en forma de frutoligosacáridos (FOS), azúcares especiales con efectos favorables para la salud humana, y compuestos con un alto poder antioxidante, por lo que es considerado como medicinal, para tratar problemas de diabetes. La alta demanda y precio del producto en el mercado nacional e internacional hacen de ésta especie una opción rentable para los agricultores de la ecorregión Eje Cafetero, que cuenta con las condiciones agroecológicas ideales para su cultivo. Sin embargo, no se conoce información precisa sobre los materiales presentes en la región, ni de sus rendimientos, lo que dificulta proponer un manejo agronómico adecuado, para optimizar su producción., //Abstrac: Yacón (Smallanthus sonchifolius Poep. Z & Endl) H. Robinson, is a Asteraceae native from Andean region betw found from Colombia to Northern Argentina is a plant used by cultures ancestors as a fresh fruit or low calorie food for this very reason, has been introduced to United States, New Zealand, Japan, Korea and Brazil. Their roots are composed mainly of water (85 to 90%) 40 to 70% of its dry weight is composed of frutoligosacáridos (FOS), a special sugar which positive effects on human health, and compounds with a high antioxidant power, by what is regarded as a medicinal plant to treat diabetes problems. High demand and pricing in national and international markets make this species a profitable option for farmers in the “Eje Cafetero” ecoregion which has ideal ecological conditions for cultivation. However, no precise information is known about the material in the region, or its performance, making it difficult to propose appropriate agronomic management to optimize production.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:García Dávila, Mario Augusto and Bernal , Luz Mery
Información adicional:Línea: Fitomejoramiento.
Palabras clave:Tubérculo, Tubers, Marcadores genéticos, Genetic markers, Germoplasma, Germplasm, Polymnia sonchifolia
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:3715
Enviado por : Biblioteca Digital Sede Palmira
Enviado el día :28 Junio 2011 20:27
Ultima modificación:08 Junio 2016 20:27
Ultima modificación:08 Junio 2016 20:27
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox