Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Refugios, período reproductivo y composición social de las poblaciones de desmodus rotundus (geoffroy, 1810) (chiroptera: phyllostomidae), en zonas rurales del departamento de sucre, colombia

Sampedro Marín, Alcides C. and Martínez Bravo, Caty M. and Mercado Ricardo, Ana Milena and Osorio Ozuna, Suleima C. and Otero Fuentes, Yohana L. and Santos Espinosa, Luz M. and Díaz Tono, Ramón (2008) Refugios, período reproductivo y composición social de las poblaciones de desmodus rotundus (geoffroy, 1810) (chiroptera: phyllostomidae), en zonas rurales del departamento de sucre, colombia. Caldasia; Vol. 30, núm. 1 (2008); 127-134 Caldasia; Vol. 30, núm. 1 (2008); 127-134 2357-3759 0366-5232 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
234kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/...

Resumen

Esta investigación se realizó en la zona rural de los municipios Toluviejo, San Onofrey San Antonio de Palmito, pertenecientes al departamento de Sucre, Colombia, duranteel período comprendido entre noviembre de 2004 y noviembre de 2005 y tuvo comoobjetivo la determinación de los tipos de refugio utilizados por Desmodus rotundus enlas localidades mencionadas, así como conocer su composición social en esos sitiosy la época reproductiva. Se hicieron capturas mediante redes de niebla, en huecos detroncos de árboles, cuevas y construcciones humanas, que mostraban evidencia deheces sanguinolentas. Los animales eran obligados a salir mediante el humo y una vezcapturados eran conservados en alcohol al 70%. El número de animales en esos sitiosfluctúa entre 4 y 93. La proporción de machos activos sexualmente resultó siempremenor que la de hembras con diferentes estadios reproductivos (1:6, 1:7, 1:3, 1:2, 1:2)para los diferentes refugios. Además aparecen varios machos inactivos sexualmentey neonatos. Esta composición y número parece influir en la eficiencia reproductiva,la estabilidad del grupo y en el establecimiento de su conducta de cooperación parala alimentación. Esta especie es monótoca y la reproducción puede efectuarse encualquier época del año, lo cual garantiza la supervivencia de la misma, dadas lasconocidas dificultades que afrontan cuando no pueden alimentarse

Tipo de documento:Artículo - Article
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Caldasia
Código ID:37340
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 14:11
Ultima modificación:14 Junio 2018 03:01
Ultima modificación:14 Junio 2018 03:01
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox