Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Proechimys semispinosus (ratón de espinas): una especie de fauna silvestre con potencial promisorio para comunidades negras del departamento del chocó, pacífico colombiano

Asprilla-Perea, Jeferson and Mosquera-Martínez, Yadira and Moreno-López, Arturo Yecid (2012) Proechimys semispinosus (ratón de espinas): una especie de fauna silvestre con potencial promisorio para comunidades negras del departamento del chocó, pacífico colombiano. Caldasia; Vol. 34, núm. 2 (2012); 385-396 Caldasia; Vol. 34, núm. 2 (2012); 385-396 2357-3759 0366-5232 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
357kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/cal/article/...

Resumen

Se valoró el potencial de Proechimys semispinosus (ratón de espinas) como especiepromisoria para el departamento del Chocó, según su uso tradicional en comunidadesnegras y a través de ensayos de laboratorio como aporte nutricional de su carne. Laalimentación es el principal uso que los pobladores de estas comunidades le dana la especie, y la trampa de cajón es la técnica de cacería que más se utiliza parasu captura. El sabor de la carne de este roedor goza de buena aceptación por partede sus consumidores, y no se han asociado enfermedades humanas a la ingesta dela misma. A nivel socioeconomico, aunque es una importante fuente de proteinapara las comunidades, su carne no se comercializa con frecuencia. Los ensayosde laboratorio mostraron que su carne posee características bromatológicas (20%proteínas, 78% humedad, 0.40% grasas, 0.97% Cenizas y 3.34 Kcal/100 g) similaresa carnes domésticas de origen porcino, vacuno y aviar, así como también a otrassilvestres como la guagua (Cuniculus paca) y el cuy (Cavia porcellus). Por lotanto, P. semispinosus es una especie de fauna silvestre con potencial promisoriopara comunidades negras en el departamento del Chocó, ya que es ampliamenteutilizado como alimento en localidades rurales de la región (que es la mayor partedel territorio) y su carne cuenta con un importante valor nutricional

Tipo de documento:Artículo - Article
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Caldasia
Código ID:37363
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 14:20
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:55
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:55
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox