Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Elaboración de galletas a base de harina de papa de la variedad parda pastusa (solanum tuberosum)

Osorio Mora, Oswaldo and Ceron Cardenas, Andres Felipe and Bucheli, Mauricio Alexander (2014) Elaboración de galletas a base de harina de papa de la variedad parda pastusa (solanum tuberosum). Acta Agronómica, 63 (2). pp. 101-109. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

283kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

La papa se considera el cuarto cultivo más importante en el mundo, su consumo ha pasado del producto fresco a los productos industriales, en ese sentido el objetivo del presente estudio fue determinar el nivel máximo de sustitución de la harina de trigo con harina de papa de la variedad parda pastusa (Solanum tuberosum), en la elaboración de una galleta fermentada dulce. Se utilizó un diseño completamente al azar, donde el factor de estudio fue el nivel de sustitución, 0%, 30%, 40% y 50%, se evaluaron las variables de respuesta: sensoriales (color, sabor, textura y aceptabilidad) y químico proximales (materia seca, proteína, ceniza y grasa). Se utilizó el análisis de varianza para encontrar diferencias significativas. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en el color, textura y aceptación, mientras que en la variable sabor hubo diferencia al 0% y 30% de sustitución. Se evidenció una disminución en la proteína y grasa en (7.42%, 17.40%, 23.62%) y (25.65%, 42.59%, 55.87%) respectivamente, mientras la materia seca y ceniza aumentaron en (3.83%, 4.95%, 5.62%) y (13.14%, 17.71%, 23.43%) respectivamente. La galleta al 30% evidencia una buena aceptación y podría ser utilizada comercialmente, porcentajes superiores al 50% no son recomendables.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Agroindustria, procesamiento, calidad, Galleta dulce fermentada, porcentaje, químico próximal, sustitución., Agroindustria, procesamiento alimentario, control de calidad
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:37676
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 16:18
Ultima modificación:08 Dec 2018 22:55
Ultima modificación:08 Dec 2018 22:55
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox