Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas

Ordoñez Narvaez, Ginna Alejandra and Ortiz Grisales, Sanín and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2014) Selección de introducciones de cucurbita por contenido de aceite en semillas. Acta Agronómica, 63 (2). 175 -180. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

334kB
[img] Microsoft Word
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

557kB
[img] Microsoft Word
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

177kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronom...

Resumen

Variability in fruit and seed composition of Cucurbita spp. allows inquiring about characteristics of agro-industrial importance, such as the oil content, which classifies as oilseed of economic interest. This paper presents the results obtained from the characterization and evaluation for content of ether extract (E.E.) of 277 accessions of butternut squash Cucurbita spp. from different geographical origins. The average content of ether extract (EE) was of 35.44% with a coefficient of variation (VC) of 12.60%, in addition, was evaluated the variable weight of seed per fruit (PSPF) as a component of performance, resulting in an average of 59.79%. An analysis of variance showed highly significant differences (p, La variabilidad en frutos y la composición de las semillas de Cucurbita, un género de plantas oleaginosas, ofrece la posibilidad de hacer investigación sobre caracteres de importancia agroindustrial, como el contenido de aceite. En este artículo se presentan los resultados obtenidos a partir de la caracterización y evaluación por contenido de extracto etéreo (E.E.) de 277 introducciones de zapallo (Cucurbita spp.) de diferentes orígenes geográficos. El promedio de contenido EE fue de 35.44% con un coeficiente de variación (CV) de 12.60%. El promedio de peso de semillas por fruto (PSPF), como porcentaje del componente de rendimiento, fue de 59.79%. El análisis de varianza mostró diferencias (P < 0.01) para las fuentes de variación: origen, especie e introducción. Mediante un índice de selección ponderado se seleccionaron las introducciones de la especie Cucurbita moschata Duch. y Cucurbita argyrosperma subesp. Sororia que sugieren mayor contenido de aceite. El análisis físico-químico del aceite extraído por acción mecánica de las especies seleccionadas mostró su estabilidad y potencial de uso industrial.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Cucurbita moschata Duch., Cucurbita argyrosperma subesp. sororia, índice de selección ponderado (ISP), semillas, peso de semilla por fruto (PSPF)., Cucurbita argyrosperma subesp. sororia, Cucurbita moschata Duch, squash seed, weight of seed per fruit (WSPF), weighted selection index (WSI)
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:37909
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 17:49
Ultima modificación:08 Dec 2018 23:19
Ultima modificación:08 Dec 2018 23:19
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox