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Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación

Ceballos Peñaloza, Adela and Giraldo Gómez, Gloria Inés and Orrego Alzate, Carlos Eduardo and Telis-Romero, Javier (2013) Sorption thermodynamics of soursop powders obtained by different dehydration technologies / termodinámica de sorción de polvos de guanabana obtenidos por diferentes tecnologías de deshidratación. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 66, núm. 2 (2013); 7107-7116 2248-7026 0304-2847 .

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URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

The soursop (Annona muricata L.) is a perishabletropical fruit with high nutritional value. The aim of this workwas to evaluate the sorption thermodynamics of soursop powderswith maltodextrin (MD), obtained by different drying technologies,thus allowing understanding the mechanisms that govern thisprocess. Adsorption isotherms of freeze dried (FD), spray drying(SD) and vacuum drying (VD) powders were determined at 20, 30,40 and 50 °C by using the static gravimetric method. The resultsshowed that the better fits the adsorption experimental data isthe GAB model (R2>0.9893). The influence of the drying system inthe model parameters was also shown. The monolayer moisturevalues between 5.28 and 9.30% (kg water/kg d.s) were within thereported range for dehydrated food. /La guanábana (Annona muricata L.) es una frutatropical perecedera y de gran valor nutricional. El objetivo deéste trabajo fue evaluar la termodinámica de sorción de polvosguanábana con maltodextrina (MD) obtenidos por diferentestecnologías de secado, lo que permite la comprensión de losmecanismos que regulan este proceso. Se determinaron lasisotermas de adsorción por método gravimétrico estático a 20, 30,40 y 50 °C, para polvos secados por liofilización (FD), aspersión(SD) y vacío (VD). Los resultados mostraron que el modelo de GABse ajustó a los datos experimentales de adsorción (R2>0,9893).Se mostró la influencia del sistema de secado en los parámetrosdel modelo. Los valores de humedad de la monocapa, entre 5,28y 9,30% (kg de agua/kg s.s), se encuentran dentro de los rangosreportados para alimentos deshidratados.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Sorption isotherms, thermodynamic properties, isosteric heat of sorption, compensation theory. / Isotermas de sorción, propiedades termodinámicas, calor isostérico de sorción, teoría de
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:38420
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 20:54
Ultima modificación:06 Junio 2018 10:59
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