Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata)

Ortiz Grisales, Sanin and Bastidas Burbano, Lucy Viviana and Ordoñez Narváez, Ginna Alejandra and Valdés Restrepo, Magda Piedad and Baena García, Diosdado and Vallejo Cabrera, Franco Alirio (2014) Inbreeding and gene action in butternut squash (cucurbita moschata) seed starch content / endocría y acción génica para el contenido de almidón en semilla zapallo (cucurbita moschata). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín; Vol. 67, núm. 1 (2014); 7169-7175 2248-7026 0304-2847 .

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF
289kB

URL oficial: http://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/artic...

Resumen

The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seed starch content was evaluated at two locations in the department of Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla., Abstract. The effect of inbreeding and gene action on butternutsquash (Cucurbita moschata Duch.) seed production and seedstarch content was evaluated at two locations in the departmentof Valle del Cauca, Colombia, using six accessions (S0) and their inbred lines S1 and S2. Significant differences were found between the accessions and inbred lines, but not between localities. The seed production and seed starch content showed no significant effects of inbreeding depression. An additive-type gene action predominated, suggesting that recurrent selection could be the best strategy to increase the frequencies of genes promoting seed production and seed starch content. / Resumen. Se evaluó el efecto de la endocría y la acción génica en la producción de semilla y en el contenido de almidón en la semilla de zapallo (Cucurbita moschata Duch.) en dos localidades del departamento del Valle del Cauca, Colombia, utilizando seis accesiones (S0) y sus respectivas líneas endocriadas S1 y S2. Se detectaron diferencias significativas entre accesiones y líneas endocriadas pero no entre localidades. La producción de semilla y el contenido de almidón no presentaron efectos significativos de depresión endogámica. Predominó la acción génica de tipo aditivo, sugiriendo que la selección recurrente podría ser la mejor estrategia para incrementar las frecuencias de los genes que favorecen la producción de semilla y contenido de almidón en la semilla.

Tipo de documento:Artículo - Article
Información adicional:Se autoriza la reproducción sin ánimo de lucro de los materiales, citando la fuente.
Palabras clave:Key words: Butternut squash, genetic improvement, nutrition, genes. / Palabras clave: Ahuyama, mejoramiento genético, nutrición., Butternut squash, genetic improvement, nutrition, genes. / clave: Ahuyama, mejoramiento genético, nutrición
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
Código ID:38898
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :03 Julio 2014 23:58
Ultima modificación:18 Agosto 2014 22:29
Ultima modificación:18 Agosto 2014 22:29
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox