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Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Colombia

Tabima Cubillos, Lizeth Yazmin (2014) Detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz comercializadas en Colombia. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

El maíz es el cultivo de mayor importancia agrícola en el mundo y en Colombia ocupa 478 992 hectáreas las cuales no suplen la demanda y se requiere de la importación que proviene de los tres países líderes en adopción de CGM. De este grano se fabrican varios productos de consumo humano como la harina de maíz, la cual se deriva directamente del grano y posiblemente pueda contener trazas de OGM. En Colombia las etiquetas de las harinas de maíz no contienen información sobre el origen del grano, ya que existe una resolución de etiquetado en la cual se estipula que todo envase o empaque de alimento derivado de OGM para consumo humano deberá ser etiquetado cuando se encuentre en las siguientes condiciones: 1) Los valores en la composición nutricional difieren de su homólogo, 2) Cambia la forma de preparación, cocción o almacenamiento del alimento frente al alimento sin el evento insertado, 3) Expresión de un alérgeno que los consumidores no esperan y 4) Existe diferencia en las propiedades organolépticas del alimento derivado de un OGM. Además el país no cuenta con un protocolo para la detección a nivel de proteína de este tipo de organismos ya que se realiza identificando la molécula de DNA. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue establecer un protocolo de detección de proteínas transgénicas en harinas de maíz de consumo humano comercializadas en el país. Por tal razón se evaluaron 11 protocolos de extracción de proteína total en 17 harinas precocidas, dos no cocidas y tres controles positivos, posteriormente se realizó la detección de 7 proteínas transgénicas utilizando kits de ELISA comerciales. Se determinó que el mejor protocolo de extracción de proteína total fue el buffer con Tritón X-100 que permitió la obtención de concentraciones de proteína mayores a 0.5 mg/g y que no generó interferencia con la técnica de ELISA. Se detectaron cuatro proteínas transgénicas: Cry1F, Cry1Ab, Cry34Ab1 y CP4EPSPS en harinas precocidas y sin precocción con porcentajes que varían entre el 20 y 100 %., Abstract. Maize is the most important agricultural crop in the world and in Colombia occupies 478 992 hectares which do not supply the consumption and requires imports coming from the three leading countries in adoption of CGM. Several products are made from maize grain for human consumption such as maize flour, which is directly derived from grain and may possibly contain traces of GMOs. In Colombia the labels of maize flours do not contain information about the origin of the grain, since there is a labeling resolution which states that any packaging or packaging of food derived from GMOs for human consumption should be labeled when in the following conditions: 1) the values in the nutritional composition different from its counterpart , 2 ) Change the way of preparation, cooking or storage of food versus food without the inserted event , 3) expression of an allergen that consumers would not expect and 4) There is difference in the organoleptic properties of the food derived from a GMO . Also, the country does not have a protocol for the detection of protein level since is done by identifying the DNA molecule. The aim of this study was to establish a protocol for detecting proteins in transgenic in maize flour for human consumption, marketed in the country. For that reason 11 extraction protocols of total protein were evaluated in 17 precooked flour, two uncooked and three positive controls. Subsequently 7 transgenic proteins were detected using commercial ELISA kits. It was determined that the best protocol for extraction of total protein was buffer with Triton X - 100 which allowed obtaining protein concentrations greater than 0.5 mg / g and does not generate interference with the ELISA technique . Four transgenic proteins were detected: Cry1F, Cry1Ab, CP4EPSPS Cry34Ab1 in precooked and without precooking flour with percentages between 20 to 100%.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Chaparro Giraldo, Alejandro and Trujillo Güiza, Martha
Información adicional:Magister en Ciencias - Microbiología. Línea de Investigación: Bioseguridad de cultivos transgénicos
Palabras clave:Maíz, Ingeniería genética, Proteínas, ELISA, Maize, Genetic engineering, Proteins
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Posgrado Interfacultades en Microbiología
Código ID:39675
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :24 Julio 2014 18:23
Ultima modificación:24 Julio 2014 18:23
Ultima modificación:24 Julio 2014 18:23
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