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Extracción y caracterización de la pectina obtenida a partir del fruto de dos ecotipos de cocona (solanum sessiliflorum), en diferentes grados de madurez; a nivel de planta piloto

Muñoz Ordóñez, Francisco José (2011) Extracción y caracterización de la pectina obtenida a partir del fruto de dos ecotipos de cocona (solanum sessiliflorum), en diferentes grados de madurez; a nivel de planta piloto. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Fueron investigados los efectos que los factores de proceso (ecotipo, estado de madurez, parte de la fruta, método de extracción, dilución, dosis de reactivo y tiempo de extracción) realizan sobre la extracción de pectina del fruto de cocona, utilizando para ello la metodología de superficie de respuesta. Los resultados mostraron que el principal efecto lo ejerce la parte de la fruta (corteza y semillas), seguido del método de extracción (método con ácido) y el estado de madurez (maduro). En cuanto a los factores de dilución y dosis de reactivo, sus efectos no fueron significativos en los niveles evaluados. Para el caso de los ecotipos, no se encontraron diferencias entre los frutos estudiados. En seguida se buscó los valores óptimos de pH y tiempo de extracción, utilizando modelos de primer y segundo orden, con los cuales se encontró que el principal efecto lo establece el pH con un valor óptimo de 1,9 y aunque el tiempo no influyó de manera determinante, si limita la calidad cuando se usan valores inferiores a 60 ó superiores a 75 min, fijando un óptimo en 65 min. A continuación se escaló el proceso en planta piloto, donde se ajustaron las condiciones óptimas en un pH de 2,2, un nivel de dilución de 1:3 y un tiempo de 65 min. Se obtuvo un rendimiento del 10% bs de pectinas, las cuales se clasificaron como de bajo metoxilo, gelificación lenta y 60 °SAG. /Abstract Fueron investigados los efectos que los factores de proceso (ecotipo, estado de madurez, parte de la fruta, método de extracción, dilución, dosis de reactivo y tiempo de extracción) realizan sobre la extracción de pectina del fruto de cocona, utilizando para ello la metodología de superficie de respuesta. Los resultados mostraron que el principal efecto lo ejerce la parte de la fruta (corteza y semillas), seguido del método de extracción (método con ácido) y el estado de madurez (maduro). En cuanto a los factores de dilución y dosis de reactivo, sus efectos no fueron significativos en los niveles evaluados. Para el caso de los ecotipos, no se encontraron diferencias entre los frutos estudiados. En seguida se buscó los valores óptimos de pH y tiempo de extracción, utilizando modelos de primer y segundo orden, con los cuales se encontró que el principal efecto lo establece el pH con un valor óptimo de 1,9 y aunque el tiempo no influyó de manera determinante, si limita la calidad cuando se usan valores inferiores a 60 ó superiores a 75 min, fijando un óptimo en 65 min. A continuación se escaló el proceso en planta piloto, donde se ajustaron las condiciones óptimas en un pH de 2,2, un nivel de dilución de 1:3 y un tiempo de 65 min. Se obtuvo un rendimiento del 10% bs de pectinas, las cuales se clasificaron como de bajo metoxilo, gelificación lenta y 60 °SAG.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Hernández Gómez, María Soledad
Información adicional:Magíster en Ingeniería Agrícola
Palabras clave:Cocona; Pectinas; Productos derivados de las frutas; Frutas cítricas
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ingeniería > Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola
Código ID:4006
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :11 Agosto 2011 15:00
Ultima modificación:29 Dec 2011 20:46
Ultima modificación:29 Dec 2011 20:46
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