Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme / Environmental implications of the use of wood as domestic fuel in the rural area of Usme

Mejía Barragán, Fabiola (2011) Implicaciones ambientales del uso de leña como combustible doméstico en la zona rural de Usme / Environmental implications of the use of wood as domestic fuel in the rural area of Usme. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

3MB

Resumen

Este trabajo analiza las implicaciones ambientales del uso de la leña como combustible doméstico, tomando como caso de estudio la zona rural de Usme, Bogotá, Colombia, desde tres aspectos: el socio-cultural, el ecosistémico y el tecnológico. A través de trabajo de campo, de encuestas aplicadas y de la información recolectada por experimentación directa en algunas cocinas de la zona, se identificaron los impactos que el uso de la leña para cocción genera sobre la salud, la economía y aspectos culturales que definen su uso en esta zona. También se identificaron y caracterizaron las especies leñosas más usadas para la cocción de alimentos, y la eficiencia de las estufas. El trabajo concluye que la leña es un servicio del ecosistema y así es visto por los campesinos, que la leña es apreciada por el sabor de la comida pero se reconoce que genera problemas para la salud, especialmente entre las mujeres y los niños. Se identificó que en la actualidad muchas familias compran la leña, bien sea porque no tienen tiempo para recolectarla o por las distancias que deben recorrer. En general la tecnología de las cocinas genera baja eficiencia (menor al 15%) porque el proceso de combustión es incompleto, lo que genera además alta producción de CO. Las especies más utilizadas son Eucalipto, Pino y retal de carpintería entre ellos Fórmica con MDF, material que no se ha reportado en Colombia, lo que plantea la necesidad de estudiar más a fondo los impactos que tiene su combustión. / Abstract. This paper analyzes the environmental implications of using wood as domestic fuel, using as study case the rural area of Usme, Bogotá, Colombia, from three aspects: the socio-cultural, the ecosystemic and the technological. Through field work, conducted surveys and information collected by direct experimentation in some kitchens in the area, were identified the impacts that the use of firewood for cooking has on the health, the economy and the cultural issues that define their use in this area. Also were identified and characterized the woody species most used for cooking, and the efficiency of the stoves. The paper concludes that wood is an ecosystem service and thus is seen by the peasants, who prized it by the taste of the food but they recognized that it generates health problems, especially among women and children. Was identified that many families are buying the wood, either because they have no time to collect it or because of the distances they must travel. In general, the stoves technology generates low efficiency (less than 15%) because the combustion process is incomplete, leading additionally high production of CO. The most used woods are Eucalyptus, Pine and remnant of carpentry including Formica with MDF, a material that has not been reported in Colombia, it raises the need to study the impacts of its combustion.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Sierra Vargas, Fabio Emiro
Información adicional:Magister en Medio Ambiente y Desarrollo
Palabras clave:Usme; Leña; Cocinas rurales; Eficiencia de estufas; Impacto ambiental / Usme; Wood; Rural stoves; Stoves efficiency; Environmental impact
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Institutos Interfacultades > Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Código ID:4125
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Sede Bogotá
Enviado el día :16 Septiembre 2011 16:48
Ultima modificación:28 Noviembre 2011 15:14
Ultima modificación:28 Noviembre 2011 15:14
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Registry of Open Access Repositories OpenDOAR Metabiblioteca BDCOL OAIster Red de repositorios latinoamericanos DSpace BASE Open archives La referencia Colombiae Open Access Theses and Dissertations Tesis latinoamericanas CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox