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Importancia energética y ambiental de la biomasa en colombia

Hernández, Luis Alfredo (1994) Importancia energética y ambiental de la biomasa en colombia. Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 228-235 Agronomía Colombiana; Vol. 11, núm. 2 (1994); 228-235 2357-3732 0120-9965 .

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Resumen

Entiéndase por energía de la biomasa aquélla que se origina al procesar parcial o totalmente cualquier sustancia o materia originada a través del proceso de fotosíntesis de los vegetales. Luego comprende especies y microespecies que cumplen para el hombre y el ecosistema una función especial ligada a factores climáticos, geomorfológicos y socioeconómicos. Antes de la aparición de los combustibles fósiles (otra forma concentrada de biomasa) y de la electricidad, la biomasa constituía la principal oferta energética para el desarrollo y sobrevivencia del hombre. Si se tiene en cuenta que en el proceso de alimentación humana, el hombre y los animales utilizan menos del10% de la biomasa producida, queda un sobrante en estado sólido o en suspensión y que, por sus grandes volúmenes, genera problemas de contaminación en el campo y la ciudad, por ejemplo, basuras, residuos de plazas de mercado, pulpa de café, residuos de matadero, de procesamiento de vegetales, lácteos, y licoreras, residuos domésticos y residuos animales entre otros. Para el procesamiento o aprovechamiento de estos residuos existen tecnologías que buscan incorporarlos, en términos de materia y/o energía, a los procesos energéticos y agrícolas, captando de ellos, principalmente los valiosos elementos que los originaron. Dentro de estas tecnologías vale resaltar aquéllas basadas en los procesos microbiológicos, como las fermentaciones aeróbica y anaeróbica con un impacto ambiental nulo o positivo, reduciendo a nivel urbano los efectos de la contaminación y aportando fertilizantes y energía en el sector rural para la producción agrícola y bienestar social. Un efecto de su implantación sería la reducción de la contaminación de las aguas por material orgánico y sedimentos y la disminución en el consumo de, por lo menos unos diez millones de toneladas de leña al año que son utilizados por nuestros campesinos en sus actividades domésticas y de producción.

Tipo de documento:Artículo - Article
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Enviado el día :13 Septiembre 2014 08:51
Ultima modificación:05 Junio 2018 20:37
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