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Formulación de un plan de buenas prácticas ambientales para la prevención, control y seguimiento de la generación de olores ofensivos en el subsector avícola

Hómez Sánchez, Jairo Orlando (2014) Formulación de un plan de buenas prácticas ambientales para la prevención, control y seguimiento de la generación de olores ofensivos en el subsector avícola. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

Los olores provocados por diversas actividades como la cría y el cuidado de animales en granjas avícolas y porcícolas, plantas depuradoras, vertederos, industrias químicas, Plantas de tratamiento de aguas residuales, entre otros, constituyen una forma de contaminación ambiental, que pueden generar molestias respiratorias y alteraciones psicológicas, que afectan la calidad de vida de las personas. A nivel internacional ha sido posible cuantificar el olor por diferentes tipos de estudios, para ello es necesario recurrir a una evaluación del olor que proporcione datos sobre las propiedades del mismo y la sensación que produce sobre la población afectada. Para el caso del subsector de avicultura considerado como una fuente generadora de olores, se hace necesario identificar y fomentar unas prácticas de trabajo que se realicen evitando los impactos sobre el medio ambiente (consumo de recursos, vertimientos de aguas residuales, generación de residuos, olores, contaminación y erosión de suelos, entre otros), no sólo preservan el entorno, sino que además pueden implicar un ahorro de costos. Para lo cual se han revisado publicaciones nacionales e internacionales, sobre Buenas Prácticas Ambientales (BPA) y Mejores Técnicas Disponibles (MTD) con impacto favorable, tanto sobre los diferentes aspectos medio ambientales que afectan al sector y disponibles desde el punto de vista técnico y económico para proteger de olores ofensivos a la población expuesta. El estudio pretende constituirse como herramienta de ayuda y consulta técnica para las autoridades ambientales y las empresas avícolas. Las BPA y MTD definidas en este estudio para su aplicación en las actividades de avicultura pueden ser consideradas como una opción viable desde el punto de vista técnico y económico para reducir la contaminación ambiental y dar cumplimiento a las normas relacionadas con el control de olores, evitando costos asociados al monitoreo y medición de los mismos y reduciendo significativamente los conflictos y quejas de las comunidades cercanas a las explotaciones. Constituyen el inicio de una nueva herramienta de carácter ambiental hasta ahora inexistente en el país, que será de gran utilidad como referente técnico para los actores generadores de olores, que deben dar cumplimiento a las disposiciones normativas en la materia. En ese sentido, el presente estudio tiene por objeto, establecer las medidas ambientales entendidas como las BPA y/o MTD a implementar en las diferentes fases de las actividades de avicultura, para la prevención, control y seguimiento de la generación de olores ofensivos. La metodología utilizada consistió en revisar el estado de arte e nivel nacional e internacional, en materia de aplicación de Guías de buenas prácticas ambientales, buenas prácticas avícolas, las mejores técnicas disponibles analizadas por la Unión Europea, normatividad aplicable, estadística de quejas por malos olores asociadas a la avicultura. Desde el punto de vista técnico, se realizó una revisión de las actividades intrínsecas de la avicultura, así como la identificación de impactos ambientales, el manejo y la disposición de residuos líquidos, sólidos y gaseosos; procesos químicos, biológicos y físicos asociados a la generación de olores de estas actividades; sistemas de registro y atención de quejas por impactos ambientales. Cada una de las MTD y BPA se encuentra desarrolladas en fichas dentro de las cuales se describen sus características generales, aplicabilidad, eficacia ambiental y posibles efectos secundarios; el conjunto de fichas propuestas a nivel integral define un Plan de buenas prácticas ambientales para la prevención, control y seguimiento de la generación de olores ofensivos en el subsector avícola; adicional a lo anterior se realizó la formulación de una serie de indicadores para el seguimiento, monitoreo y evaluación de costos de las medidas propuestas., Abstract. Odors caused by various activities such as breeding and care of animals in poultry and swine farms, treatment plants, landfills, chemical plants, treatment plants of wastewater, among others, constitute a form of environmental pollution, that may generate respiratory distress and psychological disorders, which affect the quality of life of people. Internationally has been possible to quantify the smell by different types of studies, for it is necessary to adopt an odor evaluation to provide data on its properties and the sensation on the affected population. In the case of poultry subsector considered as a source of odors, regarded as a generating source of odors, it is necessary to identify and promote work practices that are carried out avoiding impacts on the environment (resource consumption, vertimeents wastewater, waste, odors, pollution and soil erosion, among others) not only preserve the environment, but also may involve cost savings. For which we have reviewed national and international publications on Good Environmental Practices (GAP) and Best Available Techniques (BAT) with positive impact, both on different environmental issues affecting the industry available from the technical and economic offensive odors to protect the exposed population. The study even pretend constituted as an aid and technical consultation for the environmental authorities and poultry companies. The GAP and the BAT defined in this study for use in the activities of poultry can be considered as a viable option from a technical and economic standpoint to reduce environmental pollution and comply with standards related to odor control, avoiding costs associated with monitoring and measuring them and significantly reducing conflicts and complaints from communities near farms. Constitute the beginning of a new tool of environmental character hitherto unknown in the country, which will be useful as a technical reference for actors odor generators, which must comply with the provisions normative matter. In this sense, the present study aims to establish environmental measures understood as the GAP and / or the BAT to implement in phases differences poultry activities for the prevention, control and monitoring of odor generation. The methodology used was to review the state of art at national and international level, in the application of codes of good environmental practices, good farming practices, best available techniques discussed by the European Union, applicable regulations, statistics odor complaints poultry associated. From the technical point of view, a review of the intrinsic activities of poultry farming as well as the identification of environmental impacts, the management and disposal of liquid, solid and gaseous wastes was performed; chemical, biological and treasuries processes associated with the generation of odors from these activities; systems for recording and handling complaints by environmental impacts. Each of the GAP and BAT chip is developed within which describes its general characteristics, applicability, environmental effectiveness and possible side effects; the set of chips proposals comprehensive plan defines a level of good environmental practices for the prevention, control and keep under review the generation of offensive odors in the poultry subsector; Additional to this the formulation a series of indicators for tracking, monitoring and evaluation of costs of proposed actions.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Sanabria Artunduaga, Otoniel Alfonso
Información adicional:Masters in Environmental Engineering
Palabras clave:Avicultura, Generación de olores ofensivos, Plan de buenas prácticas y mejores técnicas disponibles, Poultry, Generation of offensive odors, Plan of best practices and best available techniques
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ingeniería > Departamento de Ingeniería Química y Ambiental
Código ID:45827
Enviado por : bdigital4_ bog
Enviado el día :09 Dec 2014 15:33
Ultima modificación:09 Dec 2014 15:33
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