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Evaluacion de la influencia del grado de acetilación del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza) sobre algunas de sus propiedades fisicoquímicas

Herrera Márquez, Alberto Enrique (2014) Evaluacion de la influencia del grado de acetilación del almidón de arracacha (arracacia xanthorriza) sobre algunas de sus propiedades fisicoquímicas. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

En este estudio se realizó la acetilación en distintos grados de sustitución (GS) del almidón de Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) con anhídrido acético (Ac2O) al 99 % de pureza, empleando diferentes volúmenes. Se confirmó la modificación química realizada por análisis de espectroscopia IR y las propiedades fisicoquímicas fueron determinadas y comparadas con el almidón de maíz comercial utilizado como referencia en la investigación. El porcentaje de acetilos y GS aumentaron con el incremento del volumen de Ac2O La acetilación provocó aumento en el poder de hinchamiento, la absorción de agua y la solubilidad de los almidones. La retrogradación, temperatura de gelatinización, porcentaje de sinéresis y viscosidad aparente disminuyeron con la acetilación en todas las especies estudiadas. Los cambios en las propiedades del almidón nativo por la acetilación mejoran su aplicación a nivel farmacéutico. Se realizaron análisis de correlación de Pearson entre las propiedades del almidón modificado de Arracacha, obteniéndose correlaciones positivas para el GS y todas las propiedades fisicoquímicas, el poder de hinchamiento, absorción de agua y sólidos solubles; al igual que la viscosidad y las propiedades térmicas. El poder de hinchamiento, sólidos solubles y absorción de agua se correlacionaron negativamente con la sinéresis. El análisis de correlación entre las propiedades fisicoquímicas y el GS de almidones modificados, aporta valiosa información a los mecanismos que contribuyen a las propiedades funcionales de los almidones., Abstract. In this study the acetylation was performed in different degrees of substitution (GS) of Arracacha (Arracacia xanthorrhiza) starch with Ac2O 99 % purity, used different volumes. Chemical modification was confirmed by IR spectroscopic analysis and physicochemical properties were determined and compared with commercial corn starch used as a reference in the research. GS increased with increasing volume of Ac2O Acetylation leads to increased swelling power, water absorption and solubility of the starches. Retrogradation, pasting temperature, percentage of syneresis and apparent viscosity decreased with acetylation in all species studied. The changes in the properties of native starch for improving the acetylation level application to pharmaceuticals. Analysis Pearson correlation between the properties of the modified Arracacha starch yielding positive correlations for GS and all physicochemical properties, swelling power, absorption of water and soluble solids also had positive correlation as the viscosity was performed and thermal properties. The swelling power, soluble solids and water absorption were negatively correlated with syneresis. The correlation analysis of the physicochemical properties and GS of modified starches, provides valuable information to the mechanisms that contribute to the functional properties of the starches.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Baena Aristizabal, Yolima and Matiz Melo, Germán Eduardo
Información adicional:Magister en Ciencias Farmacéuticas. Línea de Investigación: Alternativas de aprovechamiento farmacéutico de productos y subproductos de fuentes naturales
Palabras clave:Almidón, Acetilación, Anhídrido acético, Arracacha, Correlación de Pearson., Starch, Acetylation, Acetic anhydride, Arracacha, Pearson`s correlation
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Farmacia
Código ID:45940
Enviado por : QF Alberto Enrique Herrera Marquez
Enviado el día :04 Dec 2014 13:27
Ultima modificación:04 Dec 2014 13:27
Ultima modificación:04 Dec 2014 13:27
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