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Evaluación de variables de un proceso de micro-encapsulación para la estabilización de polifenoles

Ramírez Londoño, Mónica Julieth (2013) Evaluación de variables de un proceso de micro-encapsulación para la estabilización de polifenoles. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales.

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Resumen

En este trabajo fueron evaluados los efectos de las variables de operación y la concentración de maltodextrina, MD, y goma Arábiga, GA, en el contenido de ácido gálico de polvos encapsulados por secado por aspersión y liofilización usando un jugo de fruta de modelo (JFM) y se desarrolló un modelo matemático para la predicción de contenido de polifenoles totales en jugos de fruta encapsulados. Para tres niveles de relación de encapsulantes (MD 100%, 100% GA, 50% MD/GA) y tres niveles de concentración (10-20-30%), el JFM se liofilizó bajo diferentes valores de presión de cámara (300 a 500 mTor) y velocidades de congelación (0.3°C/min a 0.7°C/min). El JFM también se secó por aspersión, usando un flujo de alimentación de (72 a 144mL/h) y temperaturas de entrada de aire de (80 a 120°C). La mayor eficiencia en liofilización se obtuvo usando 10% de relación de encapsulante MD/GA y 0.3°C/min. En secado por aspersión, los mejores resultados se obtuvieron usando temperaturas de entrada entre 85-120°C y 10-20% de relación de encapsulante. El modelo matemático fue validado con tres pulpas de fruta encapsuladas. La estabilidad de los encapsulados durante el almacenamiento se monitoreó durante 200 días (JFM) y 60 días (encapsulados de fruta en ensayos de vida de anaquel acelerada)., Abstract : In this work the effect of operational variables and the concentration of maltodextrin, MD, and Gum arabic, AG, on the gallic acid content of spray and freeze drying encapsulated powders of a model fruit juice (MFJ), were evaluated, and it was developed a mathematical model for the prediction of total polyphenol content of encapsulated fruit juices. For three levels of encapsulants ratio (100% MD, 100% AG, 50% MD/AG) and three encapsulant concentration levels (10-20-30%), the MFJ was lyophilized under different chamber pressure (300 to 500 mTor) and freezing rate (0.3°C/min to 0.7°C/min). MFJ also was spray dried, changing feed flow (72 to 144mL/h) and inlet temperature of air (80 to 120°C). Higher encapsulation efficiency in freeze drying was achieved by using 10% MD/AG encapsulant ratio and 0.3°C/min freezing rate. For spray drying the best results were obtained by using air inlet temperatures between 85-120°C, and encapsulant ratio 10-20% in juice. The mathematical model was validated with three encapsulated fruit pulp. Storage stability of encapsulates was followed for 200 days (MFJ) and 60 days (fruit encapsulates in accelerated shelf life assays)

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Orrego Alzate, Carlos Eduardo
Información adicional:Tesis presentada como requisito parcial para optar al título de: Magíster en Ingeniería Química Línea de Investigación : Aprovechamiento de residuos agroindustriales
Palabras clave:Encapsulación, Secado por aspersión, Liofilización, Almacenamiento, Compuestos antioxidantes, Encapsulation, Spray drying, Freeze drying, Storage, Antioxidant compounds
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 51 Matemáticas / Mathematics
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Manizales > Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Departamento de Ingeniería Química
Código ID:46390
Enviado por : Biblioteca Digital Universidad Nacional de Colombia - Sede Manizales
Enviado el día :20 Enero 2015 10:52
Ultima modificación:20 Enero 2015 10:52
Ultima modificación:20 Enero 2015 10:52
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