Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación de la inclusión del asai (Euterpe precatoria Mart) en el desarrollo de una bebida funcional

Castillo Quiroga, Yuri Milena (2014) Evaluación de la inclusión del asai (Euterpe precatoria Mart) en el desarrollo de una bebida funcional. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

El asai es el fruto de un árbol de hoja perenne tipo palma que se encuentra en las llanuras de inundación de la región amazónica. Este producto puede ser considerado como un alimento funcional por ser fuente de compuestos fitoquímicos con alto poder biológico en la modulación de algunas patologías relacionadas con el estrés oxidativo. Se realizó la caracterización bromatológica, microbiológica, fisicoquímica y antioxidante de la pulpa de la especie Euterpe precatoria Mart, nativa de la amazonía colombiana y se determinó su aptitud tecnológica para su inclusión en una bebida en polvo obtenida a través de secado por convección forzada, la cual fue evaluada toxicológicamente en larvas de pez cebra y en su efecto antioxidante en un grupo de voluntarios humanos, estableciendo relaciones con la expresión de dos genes involucrados en su respuesta metabólica. En razón a sus propiedades nutricionales y fisicoquímicas fue posible obtener una bebida funcional segura y con alta aceptabilidad a partir del asai, cuyo contenido de compuestos bioactivos se tradujo en la reducción de marcadores de estrés oxidativo en el modelo humano estudiado, luego de una semana de consumo, Abstract. Asai is the fruit of an evergreen palm type found in the floodplains of the Amazon region. This product can be considered a functional food as a source of high biological phytochemicals with power in modulation of some diseases related with oxidative stress. Bromatological, microbiological, physicochemical and antioxidant characterization of pulp of Euterpe precatoria Mart, native to the Colombian Amazon, was performed and technological aptitude was determined for inclusion in a beverage powder obtained from drying by forced convection, which was evaluated toxicologically in zebrafish larvae and its antioxidant effect in a group of human volunteers, establishing relationships with the expression of two genes involved in the metabolic response. Due to its nutritional and physicochemical properties was possible to obtain a secure, high acceptability functional beverage from asai , the content of bioactive compounds resulted in the reduction of oxidative stress markers in the human model studied after one week consumption

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Hernández Gómez, María Soledad and Lares, Mary
Información adicional:Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Línea de Investigación: Innovación y Desarrollo de Productos
Palabras clave:Salud, Antioxidantes, Frutos Amazónicos, Alimentos Funcionales, Asai, Euterpe precatoria, Convección Forzada, Health, Antioxidants, Amazonian Fruits, Functional Foods, Forced Convection
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Institutos Interfacultades > Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA)
Código ID:46581
Enviado por : bdigital4_ bog
Enviado el día :04 Febrero 2015 15:16
Ultima modificación:23 Febrero 2015 12:09
Ultima modificación:23 Febrero 2015 12:09
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox