Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto de la mastitis bovina en la calidad composicional y aptitud quesera de la leche

Vásquez Casallas, John Alexander (2014) Efecto de la mastitis bovina en la calidad composicional y aptitud quesera de la leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF (Tesis de maestría) - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

1MB

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de la mastitis bovina y recuento de células somáticas (RCS) sobre la composición nutricional de la leche en hatos de la Sabana de Bogotá, así mismo determinar el efecto del RCS sobre parámetros de aptitud quesera de la leche y la calidad sensorial en queso campesino. Para esto se realizaron dos experimentos, en el primero se tomaron muestras individuales de leche (3867) y de tanques de enfriamiento (160) en 16 hatos de Cundinamarca durante un año. Se elaboraron quesos tipo campesino a los cuales se les determinaron variables de aptitud quesera (tiempo de coagulación, rendimientos y pérdidas en suero) y la calidad organoléptica a través de una prueba sensorial con panel entrenado. Este trabajo sugiere que la mastitis y el recuento de células somáticas explican en un bajo porcentaje las variaciones en la composición de la leche mientras que otros factores en finca explican la mayor parte de la variación. Aumentos en el RCS en leche afecta negativamente parámetros de aptitud quesera y la calidad sensorial del queso campesino. Los impactos serán menores en rendimiento cuando el RCS sea menor y la calidad organoléptica cuando la leche tenga RCS por debajo de 600000 cel/mL., Abstract. The aim of this work was to determinate the effect of bovine mastitis and somatic cell count (SCC) on nutritional composition of milk in cattle herds of the Bogota savanna, moreover to determinate the effect of the SCC on cheese yield and sensorial quality of fresh cheese. For this two experiments were performed, in the first milk from each cow (3867) and bulk tanks (160) in 16 Cundinamarca dairy herds were sampled in a year. Fresh cheeses were prepared which yield parameters were determined and sensorial test with trained panel was accomplished. This work suggests that clinical mastitis and somatic cell count explained a low percentage of changes in milk composition while breed and days on milk explained a higher percentage. On the other hand, SCC increases in milk have negative effects for both yield and sensorial quality of fresh cheese. It is suggested that minor impacts in fresh cheese yield would be obtained with a lower SCC and for good sensorial quality when the milk has SCC lower than 600000 cells per mL.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Carulla Fornaguera, Juan Evangelista
Información adicional:Magister en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Línea de Investigación: Calidad de la leche
Palabras clave:Caseína, Tiempo e coagulación, Composición de queso, Holstein, Normando, Sólidos totales en leche, Vaca lechera, Casein, Cheese composition, Cow milk, Holstein, Milk clotting time, Normande, Total solids of milk
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias
Código ID:47116
Enviado por : Unnamed user with email javasquezca@unal.edu.co
Enviado el día :23 Febrero 2015 08:03
Ultima modificación:23 Febrero 2015 08:03
Ultima modificación:23 Febrero 2015 08:03
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox