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Determinación de los niveles de plomo y cadmio en leche procesada en la ciudad de Bogotá D.C.

Pinzon Choque, Carlos Giovanni (2015) Determinación de los niveles de plomo y cadmio en leche procesada en la ciudad de Bogotá D.C. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá.

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Resumen

La leche y los productos lácteos han sido reconocidos en todo el mundo por su influencia beneficiosa sobre la salud humana. Los niveles de metales en concentraciones tóxicas son un componente importante de la seguridad y la calidad de la leche. Se desarrolló un método sencillo de extracción (digestión) asistida por microondas para la determinación posterior de los niveles de cadmio (Cd) y plomo (Pb) en leche líquida por espectrofotometría de absorción atómica (AAE) con horno de grafito. Se aplicaron las condiciones óptimas para el desarrollo de la validación del método; comprobando que el método desarrollado por el Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Medicina cumple con el fin provisto para la determinación de Cd y Pb por AAE y sus resultados son confiables. Los parámetros estudiados como linealidad, límite de detección (LD), límite de cuantificación (LC), selectividad, precisión y exactitud permitieron emplear el método con éxito en las muestras estudiadas. Se determinaron los niveles de los metales Cd y Pb en leches comercializadas en la ciudad de Bogotá D.C., discriminando su productora o su marca, encontrando que los niveles de las muestras estudiadas cumplían con los parámetros normativos referidas en la Resolución 4506 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia con respecto al nivel máximo de Pb (0,020 mg/Kg), debido a que se encontraron dentro del rango de 6,08 a 17, 09 µg/Kg (0,006 a 0,017 mg/Kg). Los niveles encontrados de cadmio estuvieron en el rango de 13,86 a 19,90 µg/Kg (0,014 a 0,019 mg/Kg). Los resultados de la leche procesada o comercializada indicaron que las condiciones ambientales y los procesos de fabricación juegan un papel clave en la distribución de metales tóxicos en la leche cruda y procesada. Las implicaciones toxicológicas de los niveles encontrados indican que el consumo de las leches comercializadas en la ciudad de Bogotá no representa un riesgo para la salud de sus habitantes., Abstract. Milk and dairy products have been recognized worldwide for its beneficial influence on human health. Toxic metals levels are an important component of the security and quality of milk. One simple method assisted extraction (digestion) was developed microwave for subsequent determination of the levels of cadmium (Cd) and lead (Pb) in fluid milk by atomic absorption spectrophotometry (AAE) with graphite furnace. Optimal conditions for the development of the method validation checking that the method developed by the Laboratory of Toxicology, Faculty of Medicine meets its intended use for the determination of Cd and Pb by AAE and its results are reliable were applied. The parameters studied as linearity, limit of detection (LOD), limit of quantification (LOQ), selectivity, precision and accuracy allowed to use the method successfully in the samples studied. Levels of Cd and Pb metals in milk sold in the city of Bogotá were determined by discriminating its producer or brand, finding that the levels of the studied samples met the policy parameters referred to in Normativity 4506 of 2013 the Ministry of Health and Social Protection of Colombia by respect to Pb (0,020 mg/Kg), maximum because that were found within the range of 6,08 to 17,09 µg/Kg (0,0060 to 0,017 mg/Kg). Cadmium levels found were in the range of 13,86 to 19,90 µg/Kg (0,014 to 0,019 mg/Kg). The results of the processed milk or marketed indicated that environmental conditions and manufacturing processes play a key role in distributing toxic metals in raw and processed milk. The toxicological implications of levels found indicates that consumption of milk sold in the city of Bogota is not a risk to the health of its inhabitants.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Patiño Reyes, Nancy
Información adicional:Magister en Toxicología. Toxicología Analítica y Toxicología de Alimentos
Palabras clave:Leche, Metales, Cadmio, Cs, Plomo, Pb, Espectrofotometría de Absorción Atómica, Milk, Metals, Cadmium, Cd, Lead, Atomic Absorption Spectrophotometry
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Toxicología
Código ID:47779
Enviado por : Señor Carlos Giovanni Pinzón Choque
Enviado el día :10 Apr 2015 13:44
Ultima modificación:25 May 2015 19:29
Ultima modificación:25 May 2015 19:29
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