Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Efecto de la suplementación de aceites vegetales y sus mezclas sobre la fermentación ruminal y el perfil de ácidos grasos en leche

Parales Girón, Jair Esteban (2015) Efecto de la suplementación de aceites vegetales y sus mezclas sobre la fermentación ruminal y el perfil de ácidos grasos en leche. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

3MB

Resumen

Se determinó el efecto de incluir aceites vegetales con diferentes perfiles de ácidos grasos (AG) y sus mezclas sobre la fermentación ruminal, producción de metano (CH4), producción y composición de la leche. Se realizaron tres experimentos, dos in vitro y uno in vivo. En los ensayos in vitro, se utilizaron aceites de maíz (M, rico en ácido linoléico), linaza (L, rico en ácido linolénico) y palmiste (P, rico en ácido laúrico) y sus mezclas M-L, M-P o L-P en proporciones 75:25, 50:50 y 25:75. En el primero se determinaron variables de fermentación (digestibilidad, AGV, producción de CH4) y en el segundo los cambios en el perfil de AG. Dependiendo el ensayo, en botellas de vidrio o tubos de PVC se adicionaron 350 mg de Cenchrus clandestinus, 150 mg de concentrado, con o sin adición de 15 μl de los aceites o sus mezclas que fueron incubadas con 50 ml de fluido ruminal y medio de cultivo (proporción 1:4). La adición de P comparada con M y L disminuyó la degradación de la MS (%) (P: 67.8, M y L 63.0; p<0.001), de la FDN (%) (P: 44.5, M y L 35.9; p<0.001), las producciones de gas (ml) (P: 116.8, M y L: 93.1; p<0.001), CH4 (ml) (P: 32.2, M y L 24.1; p<0.001) y la concentración de AGV (mmol/l) (P: 81.65, M y L: 77.7; p<0.01). La adición de aceites modificó el perfil de la mayoría de AG y disminuyó la proporción de AG impares, trans con excepción del 19:0 y de 18 carbonos (p<0.001). La adición de M y L generó un aumento en las proporciones (g/100 g de AG) de 18:1t11, 18:2c9 t11 y 18:2t10 c12 y aumentos para los AG de cadena media saturados para P (p<0.001). La adición de M produjo mayores proporciones de 18:1t11, 18:2c9 t11 (p<0.001) y disminuyo la de18:2t10 c12 comparado con L. La mezcla de P con M o L aumento las proporciones de 18:2c9 c12 y 18:3c9 c12 c15., Abstract. En el ensayo in vivo se evaluó el efecto de la suplementación de 720 g de M o su mezcla con P (MP 75:25) a vacas en pastoreo de kikuyo sobre la producción de CH4, AGV, producción de leche y perfil de AG. El uso de aceites aumentó la producción de leche (kg/d) (C: 21.4, M: 23.6 y MP: 23.9; p<0.01) y la concentración de grasa láctea (%) (C: 3.15, M: 3.40 y MP: 3.40; p<0.05). Las proporciones de 18:2c9 t11 fueron mayores para los tratamientos con aceite (C: 0.68 vs M: 1.56 y MP: 1.01), siendo superior para M (p<0.01). Los AG sintetizados de novo (g/100 g de AG) en leche fueron superiores para C (C: 68.5%, M: 52.2% y MP: 58.6%; p<0.01). LA inclusión de aceites disminuyó la producción estimada de CH4 (ml/mol producida) (p<0.05). Sustituir un 25% de M por P aumentó los índices de aterogenicidad, trombocenicidad y redujo las proporciones de 18:1t11 y 18:2c9 t11 en leche. Adicionar aceites a dietas de vacas en pastoreo es una opción para aumentar el volumen de leche, modificar su composición de AG y reducir la producción de CH4.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Pabón Restrepo, Martha Lucía and Carulla Fornaguera, Juan Evangelista
Información adicional:Maestría en Salud y Producción Animal. Línea de Investigación: Nutrición Animal
Palabras clave:Ácido linoleico conjugado (ALC), Biohidrogenación (BH), Degradación, Metano (CH4), Vaca lechera, Biohydrogenation (BH), Conjugated linoleic acid (CLA), Dairy cow, Degradatión, Methane (CH4)
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 65 Gerencia y servicios auxiliares / Management & public relations
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:50933
Enviado por : Jair Esteban Parales Girón
Enviado el día :26 Febrero 2016 17:36
Ultima modificación:26 Febrero 2016 17:36
Ultima modificación:26 Febrero 2016 17:36
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox