Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Mejoramiento Genético del Contenido de Materia Seca en Fruto del Cultivar de Zapallo UNAPAL Abanico 75 por Medio del Método de Selección Recurrente

Ubaque Pinzón, Cristian Camilo (2016) Mejoramiento Genético del Contenido de Materia Seca en Fruto del Cultivar de Zapallo UNAPAL Abanico 75 por Medio del Método de Selección Recurrente. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Borrador
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

2MB

Resumen

Se evaluaron 50 familias del cultivar de zapallo UNAPAL – Abanico 75, a través de tres ciclos de recombinación y selección, según su Diámetro de Planta (DP), Producción por Planta (PP), Número de Frutos por Planta (NFP), y Peso Promedio del Fruto (PPF). Sus frutos se caracterizaron morfológicamente por su Peso (P), Diámetro Polar (DP), Diámetro Ecuatorial (DE), Espesor de Pared (EP), Color de la Pulpa (C), Índice de Esfericidad (IE), Diámetro de Cavidad Placentaria (DCP) y químicamente según su Materia Seca del Fruto (MSF). Además, la Harina Integral de los frutos (HIZ) fue valorada nutricionalmente en cada ciclo. Se seleccionaron las 20, 10 y 5 familias con las mejores características, durante el primer, segundo y tercer ciclo de recombinación y selección, respectivamente. El Avance Genético (∆G) obtenido fue estimado de dos formas: Avance Genético Aparente o Intersemestral (∆GA) y Avance Genético Real (∆GR) en un ciclo de evaluación, valorando el comportamiento de dichas familias bajo un mismo ambiente en un diseño experimental de bloques completos al azar., //Abstract: Fifty families of UNAPAL – Abanico 75 squash cultivar were evaluate through three cycles of recombination and selection by Plant Diameter (DP), Production per Plant (PP), Number of Fruits per Plant (NFP) and Weight Average of Fruit (PPF). Its fruits were morphologically characterized by their Weight (P), Polar Diameter (DP), Ecuatorial Diameter (DE), Wall Thickness (EP), Color Pulp (C), Sphericity Index (IE), Placental Cavity Diameter (DCP) and chemically by Dry Matter in Fruit (MSF). Also, the whole meal flour of the fruits was valued nutritionally in each cycle. Twenty, ten and five families with the best features were selected in the first, second and third cycle of recombination and selection, respectively. The Genetic Advance (∆G) obtained was estimated in two forms: Apparent Genetic Advance (∆GA) or intersemestral and Real Genetic Advance (∆GR) in an evaluation cycle, valuing the behavior of these families in a complete random block design.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Ortiz Grisales, Sanin and Valdes Restrepo, Magda Piedad
Información adicional:Se solicita tener una versión preliminar hasta el 2020
Palabras clave:Agroindustria, ahuyama, Cucurbita moschata, fitomejoramiento
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:52258
Enviado por : Zoot. Cristian Camilo Ubaque Pinzón
Enviado el día :27 May 2016 14:17
Ultima modificación:27 Enero 2017 17:00
Ultima modificación:27 Enero 2017 17:00
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox