Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación de políticas en el sistema de seguridad alimentaria de la ciudad de Medellín: Un enfoque desde la accesibilidad económica

Posada Cardona, Juan Pablo (2011) Evaluación de políticas en el sistema de seguridad alimentaria de la ciudad de Medellín: Un enfoque desde la accesibilidad económica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín.

Texto completo

[img] PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

924kB

Resumen

El problema de la Inseguridad Alimentaria en las grandes concentraciones urbanas es una situación de alta complejidad y de fuertes dinámicas, debido a la presencia de realimentaciones, retardos y resistencias ante la implementación de políticas. En este trabajo se abordará el caso específico de Medellín, Colombia, una ciudad que para el año 2010 contaba con el 58,6% de su población en Inseguridad Alimentaria. El problema es tratado a partir del enfoque sistémico del acceso económico a los alimentos y para ello se realiza un análisis sistémico y de complejidad a partir de la metodología propuesta por Axelrod y Cohen (1999) para con ello construir un modelo de dinámica de sistemas con un horizonte de simulación de 40 años, con el cual se analizan y evalúan cuatro políticas: el incremento en el presupuesto para asistencia alimentaria en un 7,5% y 15% del total del presupuesto del Municipio de Medellín, la reducción del costo de los alimentos en un 35% y 50% , el incremento de los índices de empleo llegando a un nivel de ocupación del 40% y el 48% y la disminución del desplazamiento forzado hacia Medellín en un 50% y en 80% a partir de los niveles actuales. Los resultados obtenidos revelan que el problema de la Inseguridad Alimentaria desde el acceso económico a los alimentos es un problema compuesto por ciclos de realimentación, retardos y no linealidades que le otorgan un carácter dinámico y complejo a la problemática. En cuanto a la evaluación de políticas se encontró que la disminución de los precios en los alimentos presenta mejores efectos en la reducción de la Inseguridad Alimentaria en contraste con el aumento del presupuesto en Asistencia Alimentaria que fue la que peores resultados arrojó./ Abstract. The food insecurity problem in the large urban centers is a highly complex situation with a strong dynamic due the feedbacks, delays and resistance policy implementation presence. This work approaches the specific case of Medellin, Colombia, city with 58.6% food insecure population by 2010. The problem is treated from a systemic approach of the economic food access. Therefore performed a systemic and complexity analysis from Axelrod & Cohen´s methodology and it`s build a system dynamics model with a simulation horizon of 40 years. we analyze four policies: to increase food aid budget to 7.5% and 15% Medellin Municipality´s total budget; to reduce food costs by 35% and 50% , to increase employment rates reaching an occupancy rate of 40% and 48% and displacement decrease to Medellin in a 50% and 80% from current levels. Results show that food insecurity problem, from food economic access it´s a problem composed by feedback loops, delays and non-linearities that gives a dynamic and complex nature to the problem. Regarding the policies´ evaluation was found that the decrease in food prices shows the best effects in the food insecurity reduction and the worst results with the increase in food aid budget.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Franco Cardona, Carlos Jaime
Palabras clave:Dinámica de Sistemas; Modelamiento; Simulación; Políticas Públicas; Seguridad Alimentaria / System Dynamics; Modeling; Simulation; Public Policy; Food Security
Temática:0 Generalidades / Computer science, information & general works
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Minas > Escuela de Sistemas
Código ID:5441
Enviado por : Biblioteca Sede Medellín Universidad Nacional de Colombia
Enviado el día :05 Dec 2011 19:54
Ultima modificación:05 Dec 2011 19:54
Ultima modificación:05 Dec 2011 19:54
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox