Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar

Jiménez Silva, Edwar Hacid (2016) Herramienta didáctica sobre hábitos alimentarios Institución Educativa Luis Ovidio Rincón Lobo Corregimiento Valencia de Jesús- Municipio de Valledupar-Cesar. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

3MB

Resumen

En el Plan de estudios de Ciencias Naturales para grado sexto, se incluye el eje temático sobre Nutrición en los seres vivos, que se puede trabajar de manera transversal con otros ejes temáticos como seres vivos, ambiente, fotosíntesis, autocuidado, entre otros. Durante el desarrollo del trabajo se buscó relacionar y aplicar diferentes conceptos relacionados con los tópicos mencionados y se construyeron espacios de análisis y reflexión alrededor de la organización de una huerta escolar. Esto generó: la consolidación de aprendizajes, concienciación para crear buenos hábitos alimenticios y la identificación del valor nutritivo de las verduras. El trabajo implicó la identificación de problemáticas sociales y la búsqueda de soluciones, apoyadas en la utilización de ambientes educativos como las Tecnologías de la Información y la Comunicación. El objetivo del trabajo se cumplió a través del diseño de una herramienta didáctica que consistió en una cartilla digital: “El huerto de mi escuela”, como elemento conceptual que destaca la importancia de la buena alimentación y del valor nutritivo de las verduras. La motivación se logró a través de la construcción de una huerta escolar. En la cartilla se presentan las actividades, se revisan distintos conceptos y se reflexiona sobre la necesidad de formar buenos hábitos alimenticios. La construcción de la cartilla “El huerto de mi escuela” y la elaboración del huerto escolar logrando que los estudiantes consolidaran el aprendizaje de conceptos relacionados con la nutrición, la respiración celular, la formación de hábitos de alimentación saludables y la motivación para fomentar el cultivo de alimentos nutritivos para su propio consumo. La implementación de esta herramienta didáctica fue desarrollada de manera exitosa, en la institución educativa Luis Ovidio Rincón Lobo, con los estudiantes del grado sexto, demostrándose de manera plena que dicho instrumento podrá seguir siendo utilizado como una guía técnica pedagógica. Esta cartilla se encuentra disponible en la página http://issuu.com/edwarhacidjimenezsilva/docs/la_huerta_de_mi_escuela._2a64aacf3b2e20?workerAddress=ec2-52-90-239-160.compute-1.amazonaws.com La puesta en marcha y construcción de la huerta escolar demostró que es un instrumento para el aprendizaje de conceptos con diferentes ejes temáticos. El huerto escolar suministro tomate, ají, berenjena, entre otras hortalizas frescas. Esto contribuye a la formación de hábitos de consumo de vegetales y mejora el nivel nutricional de los niños mediante el consumo de los alimentos sembrados y cosechados., Abstract. The Natural Sciences curriculum for sixth grade at the school includes topics as Nutrition in living things, which can work across the board with other topics as living beings environment, photosynthesis, and self-care, among others. During the development of the study aimed to relate and apply different concepts related to the above topics and areas of analysis and reflection were built around the organization of a school garden. This generated: the consolidation of learning, awareness to create good eating habits and identification of the nutritional value of vegetables. The work involved the identification of social problems and finding solutions, supported by the use of educational environments such as information and communications technology. The objective of this work was accomplished through the design of an educational tool consisting of a digital booklet: "The garden of my school" as conceptual element that emphasizes the importance of good nutrition and the nutritional value of vegetables. The motivation was achieved through the construction of a school garden. In the primer activities are presented, a different concept is reviewed and reflects on the need to form good eating habits. The construction of the booklet " The garden of my school " and developing the school garden got students consolidate learning concepts related to nutrition, cellular respiration , formation of healthy eating habits and motivation to promote the cultivation nutritious food for their own consumption. The implementation of this educational tool was developed successfully in The educational institution: Luis Ovidio Rincón Lobo, with sixth grade students, demonstrating full so that this instrument can continue to be used as a teaching technique guide. This booklet is available on the web page http://issuu.com/edwarhacidjimenezsilva/docs/la_huerta_de_mi_escuela._2a64aacf3b2e20?workerAddress=ec2-52-90-239-160.compute-1.amazonaws.com The implementation and construction of the school garden proved to be an instrument for learning concepts of different themes. The school garden supply tomatoes, chili pepper, and eggplant, among other fresh vegetables. This contributes to the formation of habits of vegetable consumption and improves the nutritional status of children through consumption of food planted and harvested. The development work was consolidated in a primer on building a garden, a tool for consolidating concepts related to different themes of natural sciences curriculum for sixth grade and also helped to raise awareness among students on the importance of creating good eating habits from consumption of vegetables grown and harvested themselves. The teaching tool was applied to children aged 6 ° in the Educational Institution Luis Ovidio Rincón Lobo allowed to consolidate learning and build the school garden as laboratory practice to improve eating habits and facilitate the production and consumption of fresh vegetables so permanent for students.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Dueñas Gómez, Zulma Janeth
Información adicional:Magister en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
Palabras clave:Hábitos, Los hábitos de alimentación, Régimen nutricional, Huerta escolar, La dieta, Habits, Eating habits, Nutritional Regimen, Orchard School, Diet
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 37 Educación / Education
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Área curricular de Formación en Ciencias > Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales
Código ID:54448
Enviado por : Herramient Edwar Hacid Jimenez Silva
Enviado el día :02 Dec 2016 14:17
Ultima modificación:02 Dec 2016 14:17
Ultima modificación:02 Dec 2016 14:17
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox