Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica

Arias Hernández, Jazmín (2011) Implicaciones ambientales del uso de harina de pescado en la camaronicultura colombiana. Caso Costa Atlántica. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

423kB

Resumen

Con el fin de establecer los efectos ambientales que tiene la harina de pescado en el Caribe colombiano como componente fundamental del alimento para el camarón de cultivo Litopenaeus vannamei, se detectó la influencia directa e indirecta del uso de dicho insumo en los subsistemas ecológico (carga orgánica en efluentes), económico (costos de producción) y social (incidencia en pueblos aledaños). Posteriormente se evaluó en los mismos subsistemas, el efecto potencial de la sustitución de la harina de pescado, proponiéndose alternativas a corto (ensilajes e insectos), mediano (microalgas) y largo plazo (materias primas vegetales e hidrolizados de proteína), que traerían beneficios locales a nivel ecológico (reducción de contaminantes orgánicos), económico (mejoramiento de la competitividad y nuevas oportunidades industriales-comerciales) y social (incremento en la contratación de mano de obra y programas de beneficio social). / Abstract. This research focuses on the environmental effects of fish meal, the most common ingredient for cultured-shrimp feeding in the Colombian Caribbean. These effects include direct and indirect impacts on three subsystems: ecological (effluents organic charge), economical (production costs) and social (incidence on nearby towns). The study also assesses the potential substitution of fish meal in all of the three subsystems by short-term (silages and insects), medium-term (microalgae) and long-term (plant raw material and protein hydrolysates) alternatives. These options would bring local benefits ecologically (reduced organic contaminants), economically (improved competitiveness and creation of industrial and commercial opportunities) and socially (increased employment and development of social programs).

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Sánchez Acosta, Jairo Eduardo
Información adicional:Magister en Medio Ambiente y Desarrollo
Palabras clave:Camaronicultura; harina de pescado; alimento balanceado; materias primas alternativas / Shrimp culture; fish meal; balanced feed; alternative raw materials
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias Económicas
Código ID:5482
Enviado por : Publicaciones - Facultad Ciencias Económicas
Enviado el día :13 Dec 2011 12:29
Ultima modificación:29 Septiembre 2017 14:13
Ultima modificación:29 Septiembre 2017 14:13
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox