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Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.)

Díaz Vásquez, Diego Leonardo (2016) Efectos de la irradiación gamma en la calidad del aceite y de la proteína de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.). Otra thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

Semillas de Sacha Inchi Colombianas fueron irradiadas con dosis de 1, 4 y 7 kGy de radiación ionizante gamma, en una fuente semi-industrial de Co-60. Los aceites de las semillas control e irradiadas fueron extraídos a temperatura ambiente, y sometidos a diferentes análisis para evaluar su calidad. La composición en ácidos grasos se determinó por cromatografía de gases, y el estado de oxidación de los aceites se evaluó a través de los índices de peróxidos y p-anisidina, y mediante espectroscopia FTIR. La estabilidad oxidativa de los aceites fue investigada utilizando el método Rancimat. Otros parámetros de calidad como la densidad, los índices de refracción, acidez y saponificación también fueron estudiados. Los resultados obtenidos indicaron que la irradiación gamma, aún a dosis altas, no afecta significativamente la calidad de los aceites obtenidos, lo cual permite utilizar esta tecnología de conservación para prolongar la vida útil de las semillas de Sacha Inchi., Abstract. Sacha Inchi seeds from Colombia were irradiated with doses of 1, 4 and 7 kGy of ionizing gamma radiation. The seeds were exposed to a semi-industrial source of Co-60. Oils from control and irradiated seeds were extracted at room temperature for subsequent analysis in order to analyze its quality. Fatty acids profiles were determined by gas chromatography and it oxidation state by peroxide and p-anisidine indexes, and by spectroscopy FTIR. Oxidative stability was investigated by Rancimat method. Other quality parameters like density, refraction, acidity and saponification indexes were also studied. Results shows that gamma irradiation, even at high doses, does not significant effect the quality of the oil obtained, which allows the use of this conservation technology to prolong the shelf life of Sacha Inchi seeds.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Otra)
Colaborador / Asesor:Gutiérrez Álvarez, Luis Felipe
Información adicional:Especialista en Ciencia y Tecnología de Alimento. Línea de Investigación: Investigación de Aplicaciones Nucleares y Radiactivas
Palabras clave:Radiación ionizante gamma, Aceite, Sacha Inchi (Plukenetia volubilis L.), Ácidos grasos, Estado de oxidación, Estabilidad oxidativa, Gamma irradiation, absorbed dose, Oilseeds, Fatty acids, Oxidation state, Oxidative stability
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Agronomía > Escuela de Posgrados
Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Facultad de Agronomía > Escuela de Posgrados
Código ID:54870
Enviado por : Sr. Diego Leonardo Díaz Vásquez
Enviado el día :14 Dec 2016 15:18
Ultima modificación:14 Dec 2016 15:18
Ultima modificación:14 Dec 2016 15:18
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