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Caracterización óptica y estructural de nanopartículas de Allium sativum L. impregnadas en lomo de bovino

Figueroa López, Kelly Johana and Torres Vargas, Olga Lucía and Prías Barragán, Jhon Jairo and Ariza Calderón, Hernando (2015) Caracterización óptica y estructural de nanopartículas de Allium sativum L. impregnadas en lomo de bovino. Acta Agronómica, 64 (1). pp. 54-60. ISSN 2323-0118

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URL oficial: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agr...

Resumen

En el trabajo se determinaron las características ópticas y estructurales de nanopartículas de polvo de ajo (Allium sativum L.), obtenidas por reducción y selección de tamaño, para comparación con muestras de polvo de ajo comercial. El tamaño de partícula se determinó empleando microscopía electrónica de transmisión (TEM) y las caracterizaciones óptica y estructural se realizaron, respectivamente, por espec-troscopia infrarroja transformada de Fourier (FTIR) y difracción de rayos X (DRX). Para determinar el efecto de las nanopartículas de polvo de ajo cuando fueron aplicadas sobre trozos de lomo (Longissimus dorsi) de bovino se utilizó la técnica de fluorescencia. Los tamaños de las partículas del polvo sometido a reducción y selección de tamaño presentaron valores entre 50 y 100 nm y las de polvo de ajo normal entre 400 y 500 nm. En los espectros de FTIR se observaron los principales grupos funcionales y los difracto-gramas de rayos X permitieron concluir que se trata de materiales amorfos. Por su tamaño más reducido, las nanopartículas migran más rápido al interior del músculo del bovino que las micropartículas, lo que permite una mejor absorción y aprovechamiento de sus componentes y se constituye en un resultado innovadores en el campo de la ciencia de los alimentos., To determine the optical and structural characteristics of garlic powder, garlic powder nanoparticles were obtained by size reduction and selection methods and their optical and structural characteristics were determined. The optical and structural response between commercial garlic powders and powders obtained by size reduction operations was compared. The particle size was determined using transmission electron microscopy (TEM) images; the optical characterization was determined using Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) spectra and the structural characterization was made using X-ray diffraction (XRD). Bovine loin (Longissimus dorsi) samples were impregnated with garlic powder nanoparticles and the tissue was characterized by fluorescence technique. Powders obtained with size reduction and selection methods presented sizes values between 50 and 100 nm, while the normal garlic powder between 400 and 500 nm. FTIR spectra showed the presence of the main functional groups and X -ray diffractograms allowed to infer that the structure of garlic as an amorphous material.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:TEM, DRX, FTIR, Fluorescencia, Lomo de bovino, Garlic, nanoparticles, fluorescence, bovine loin
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:55169
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :19 Dec 2016 15:04
Ultima modificación:29 Enero 2019 14:48
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