Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Criterios locales para selección de semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de Chiapas, México

Guevara-Hernández, Francisco and Rodríguez-Larramendi, Luis and Gómez-Castro, Heriberto and Pinto-Ruiz, René and Rodríguez-Galván, Guadalupe and Perezgrovas Garza, Raúl Andrés (2015) Criterios locales para selección de semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de Chiapas, México. Acta Agronómica, 64 (2). pp. 178-185. ISSN 2323-0118

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

191kB

URL oficial: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agr...

Resumen

En el estudio se identificaron y analizaron los criterios socio-antropológicos fundamentados en etnoagronomía y etnobotánica de los productores para seleccionar semillas de chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) en zonas rurales de los municipios Villa Corzo y Villaflores (Chiapas, México). En entrevistas semiestructuradas realizadas a 60 productores se describieron los criterios locales para seleccionar las semillas de esta hortaliza, considerando características de color, tamaño y presencia de espinas en los frutos, así como la obtención de variedades y recomendaciones para la siembra. Independientemente de la procedencia de los productores, el cultivo del chayote se realiza independientemente del tamaño, el color o la presencia de espinas en los frutos. Más de 60% de los productores entrevistados compra las semillas y pre-fieren aquellas variedades que posean frutos con espinas debido a su sabor agradable. Se confirmó la validez de los estudios socio-antropológicos en sistemas agrícolas tradicionales en la zona, particular-mente en etnobotánica, para entender las relaciones sociales y productivas a nivel local, y para definir sistemas productivos sostenibles a partir de los criterios propios de las familias campesinas, lo que permi-te documentar, analizar, validar y entender multicriterios relacionados con la producción familiar de chayote y su posible mejoramiento

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Etnoagronomía, Etnobotánica, Conocimiento tradicional, Variedades, Ethno agronomy, ethno botany, traditional knowledge, Sechiun edule varieties, Chiapas, México
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:55182
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :19 Dec 2016 15:09
Ultima modificación:06 Dec 2018 03:20
Ultima modificación:06 Dec 2018 03:20
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox