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Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión

Serpa Guerra, Angélica Maria and Vélez Acosta, Lina Maria and Barajas Gamboa, Jaime Alejandro and Castro Herazo, Cristina Isabel and Zuluaga Gallego, Robin (2016) Compuestos de hierro para la fortificación de alimentos: El desarrollo de una estrategia nutricional indispensable para países en vía de desarrollo. – Una revisión. Acta Agronómica, 65 (4). pp. 340-353. ISSN 2323-0118

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URL oficial: http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agr...

Resumen

La deficiencia de hierro (Fe) ha sido reconocida como un problema de salud pública, debido a sus implicaciones económicas y en el bienestar de la población humana. Para países en desarrollo como Colombia, esta deficiencia afecta a gran parte de sus habitantes, especialmente a los niños y a las mujeres en estado de gestación. De allí la importancia de generar estrategias como la fortificación de alimentos con hierro, con el objetivo de mejorar los niveles de consumo en la población y contrarrestar las consecuencias que se generan con la carencia de este mineral, entre las que se incluyen fallas en el desarrollo mental y motor, y alteraciones del sistema inmune. Por lo anterior, en la presente revisión se plasman los principales conceptos sobre la fortificación de alimentos con hierro, incluyendo los factores que influyen en su aprovechamiento a nivel fisiológico, su importancia desde el punto de vista nutricional, las tecnologías aplicadas durante la fortificación de alimentos y las últimas tendencias de este tipo de productos, como la bio-fortificación y la nanotecnología, con el fin de contribuir a los procesos de investigación y desarrollo de estrategias nutricionales cuyo eje central sea la prevención y el control de la deficiencia de hierro.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Agroindustry, food science, functional foods, natural science, Agroindustria, Ciencia de los alimentos, alimentos funcionales, ciencia snaturales
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Acta Agronómica
Código ID:55262
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :19 Dec 2016 15:14
Ultima modificación:05 Dec 2018 16:50
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