Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano

Mojica Rodríguez, José Edwin (2017) Evaluación de la alimentación con forrajes tropicales sobre la producción y calidad composicional de la leche en vacas doble propósito del trópico seco colombiano. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

3MB

Resumen

Resumen En estudios agronómicos de corte se evaluó el efecto de la edad de rebrote sobre el perfil de ácidos grasos (AG) en gramíneas (capítulo 2), leguminosas herbáceas y arbustivas tropicales (capítulo 3). En ensayos de pastoreo se evaluó el efecto sobre la producción, composición de la leche y perfil de AG en la grasa láctea en vacas Gyr x Pardo suizo de primer, segundo y tercer tercio de lactancia con los cultivares Mulato II, Tanzania y Toledo (capítulo 4), intensidad de pastoreo (1,0 y 2,0 y 3,0 an/ha) (capítulo 5) en pasto Tanzania. Finalmente, se evaluó la suplementación con heno de leguminosas (experimento 1) y niveles de inclusión de heno de Canavalia (experimento 2) (capítulo 5) sobre producción, composición y perfil de AG de la leche de vacas Gyr x Pardo en primer tercio de lactancia. Los resultados mostraron diferencias en el contenido de AG en los forrajes evaluados y además que a medida que aumentaba la edad de rebrote disminuyeron (P<0,05) los contenidos de AG en el tejido. El pasto Tanzania y la leguminosa arbustiva Cajanus cajan (Guandúl) presentaron un mayor (P<0,05) contenido de precursores (linoleico + linolénico) de ácido linoléico conjugado (ALC c9 t11 18:2) que otras especies. Se presentó una mayor (P<0,05) concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche en vacas pastoreando Tanzania y Toledo. El tercio de lactancia no afectó (P>0,05) la concentración de ALC en la grasa de la leche. En las intensidades de pastoreo evaluadas con el pasto Tanzania, la producción y composición de la leche fue similar (P>0,05). El tercio de lactancia tendió (P<0,10) a incrementar la concentración de sólidos totales y grasa en la leche. La grasa de la leche de las vacas en pasto Tanzania manejado con intensidad de pastoreo de 2,0 y 3,0 an/ha tuvo una concentración mayor (P<0,05) de ALC y de ácidos grasos poliinsaturados, pero el tercio de lactancia no afectó (P>0,05) las concentraciones de ALC y de ácidos poliinsaturados. La suplementación con henos de leguminosas (experimento 1) no afectó (P>0,05) la producción, composición de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. La producción de leche vendible fue mayor (P<0,05) con la inclusión de heno de Canavalia al 1,5% MS del PV (experimento 2), pero no se afectó (P>0,05) la calidad composicional de la leche ni la mayoría de AG en la grasa de la leche. Se concluye que el perfil de AG en gramíneas y leguminosas tropicales varía debido a especie y a edad de rebrote. El cultivar de gramínea e intensidad de pastoreo modifican la concentración de ALC y de ácidos poliinsaturados en la grasa de la leche., Abstract. In agronomic cutting trials, the effects of stage of maturity on fatty acid (FA) profile in tropical grasses (Chapter 2), herbaceous legumes and shrub (Chapter 3) was evaluated under different cutting frequencies. In grazing trials, the effect on milk production, composition and FA profiles in milk fat of Gyr x Brown Swiss cows in three stages of lactation was evaluated with cultivars Mulato II, Tanzania and Toledo (Chapter 4). In another grazing experiment milk production, composition and profile of FA in milk fat was evaluated in that grass Tanzania under differente grazing intensities (1,0 and 2,0 and 3,0 an/ha) (Chapter 5). Finally, the effect of supplementation on milk production, composition and FA profile in milk fat was evaluated with supplementation of different legume hay species (experiment 1) and levels of inclusion of one legume hay (experiment 2) (chapter 5). Results showed differences due to grass and legumes species in FA content in foliar tissue and that the level of FA decreased as stage of maturity increased. Tanzania grass and the shrub legume Cajanus cajan (Guandúl) had higher (P<0,05) content of precursors (linoleic + linolenic acid) of conjugated linoleic acid (CLA c9 t11 18:2) than other species. Milk production was similar (P>0,05) in grasses evaluated under grazing and as expected decreased (P<0,05) as stage of lactation progressed. The concentration of fat and protein in milk was higher (P<0,05) in Tanzania and Mulato II, but the stage of lactation did not affect (P>0,05) milk composition. Results also showed higher (P <0,05) concentration of CLA (c9 t11) and polyunsaturated FA in milk fat in cows grazing Tanzania and Toledo. Grazing Tanzania with different grazing intensities did not affect (P>0,05) milk production and composition. However, CLA and polyunsaturated FA was higher in Tanzania grass managed with higher grazing intensities (2 and 3 an/ha). Supplementation with legume hays (experiment 1) did not affect (P>0,05) production, milk composition and most FA in milk fat. On the oher hand, milk production increased (P<0,05) with the inclusion of 1,5% DM of BW of Canavalia hay (experiment 2), but composition and most FA in milk fat were not affected. It is concluded that the profile of FA in tropical grassed and legumes is affected by species and stage of maturity. Milk composition and concentration of CLA and polyunsaturated acids in milk fat is affected by grass cultivar and by grazing intensity.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Doctorado)
Colaborador / Asesor:Lascano Aguilar, Carlos Eduardo and Carulla Fornaguera, Juan Evangelista
Información adicional:Doctor en Ciencias - Producción Animal. Línea de Investigación: Nutrición de Rumiantes.
Palabras clave:Ácido linoleico conjugado, Alimentación, Bovinos, Doble propósito, Gramíneas, Grasa, Leche, Leguminosas, Conjugated linoleic acid, Food, Cattle, Dual purpose, Grasses, Fat, Milk, Legumes
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
9 Geografía e Historia / History & geography > 98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia > Departamento de Ciencias para la Producción Animal
Código ID:56631
Enviado por : José Edwin Mojica Rodríguez
Enviado el día :12 May 2017 16:22
Ultima modificación:12 May 2017 16:22
Ultima modificación:12 May 2017 16:22
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox