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Evaluación ambiental de sistemas de producción de hortalizas (convencional y orgánico) en el oriente antioqueño a partir de análisis de ciclo de vida (acv)

Mejía Trujillo, Julieta (2016) Evaluación ambiental de sistemas de producción de hortalizas (convencional y orgánico) en el oriente antioqueño a partir de análisis de ciclo de vida (acv). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

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Resumen

La producción de alimentos, como cualquier actividad supone implicaciones sobre la calidad ambiental, agotamiento de recursos, degradación del suelo, emisiones a la atmósfera, contaminación de fuentes hídricas, generación de residuos, son ejemplos de las afectaciones asociadas a esta actividad productiva. Por lo anterior, esta investigación realizó una identificación de los impactos ambientales potenciales asociados a un caso de estudio de sistemas de producción de hortalizas, en el oriente del departamento de Antioquia mediante análisis de ciclo de vida -ACV-, esta herramienta permite la identificación de puntos críticos del proceso productivo, para proponer acciones de mejora referente a la reducción de materias primas, ahorro de energía, minimización de la contaminación, consiguiendo con ello reducción en costos y mejorar la imagen en el mercado. Adicionalmente es importante entender, como diferentes formas de producción, en este caso de hortalizas, pueden contribuir o no a la reducción de esos efectos ambientales, consecuente con esto, esta investigación empleó el ACV como una herramienta para realizar esta comparación; para ello se analizaron dos sistemas de producción de tomate bajo condiciones protegidas: uno con prácticas agrícolas convencionales y otro bajo prácticas orgánicas, este tipo de cultivo es representativo en cuanto a formas de producción y empleo de insumos, de otros cultivos de hortalizas en la zona de estudio. El análisis realizado se hizo bajo el enfoque de la cuna a la puerta excluyendo el transporte de los insumos, con una unidad funcional de 1 tonelada de tomate. Se incluyó información primaria dada por los agricultores sobre las prácticas agrícolas desarrolladas, los insumos y dosificaciones. La evaluación de los impactos de dichos sistemas se realizó por medio del software Umberto NXT LCA®. Como resultados principales, se obtuvo, que las categorías de mayor afectación fueron cambio climático con una carga de 122,32 Kg CO2 equivalente en el sistema convencional y para el sistema orgánico 79,69 Kg CO2 equivalente, derivado por los insumos para fertilización en el sistema orgánico y en el sistema convencional por la etapa de preparación del suelo y fertilización. La segunda categoría con mayor afectación fue la toxicidad humana, ésta asociada a la etapa del montaje de invernadero, debido a los procesos de extracción y fabricación de los materiales para esta etapa, siendo mayor en el sistema orgánico respecto al convencional, dado que el sistema orgánico requiere una área mayor para la producción de una tonelada de tomate. Por último, se realizó un análisis de sensibilidad con escenarios de mejora, en el caso del sistema convencional se propuso una reducción del 50% en la utilización de carbonato de calcio y en el sistema orgánico se propuso una disminución del 50% en el uso de los insumos para la fertilización, observando la reducción en las cargas ambientales de las categorías de impacto evaluadas. La identificación de las cargas ambientales en este estudio servirá como punto de referencia en evaluación los impactos ambientales potenciales y puntos críticos que se pueden generar en los sistemas de producción de hortalizas en la región. En el caso del Oriente Antioqueño particularmente, esta información mostró la importancia de un acompañamiento más específico a los agricultores, por parte de expertos en el sector agrícola, con el fin de realizar mejoras en sus sistemas productivos., Abstract: Food production, like any activity, implies implications about environmental quality, resources depletion, soil degradation, emissions to the atmosphere, contamination of water sources, generation of waste, are examples of the effects associated with this productive activity. Due to the above, this research identifies the potential environmental impacts associated with a case study of vegetable production systems, in the eastern part of the department of Antioquia through life cycle analysis - ACV -, this tool allows the identification of Critical points of the production process, in order to propose improvement actions regarding the reduction of raw materials, energy savings, minimization of the pollution, thereby reducing costs and improving the image in the market. In addition, it is important to understand how different forms of production, in this case of vegetables, may or may not contribute to the reduction of these environmental effects, consequently, this research used the LCA as a tool to make this comparison; For this, two systems of tomatoe´s production under protected conditions were analyzed: one with conventional agricultural practices and another under organic practices, this type of crop is representative in terms of production and use of supplies, other vegetable crops in the area study. The analysis was done under the cradle-to-door approach excluding the transport of supplies, with a functional unit of 1 tonne of tomatoe. Primary information given by farmers on developed agricultural practices, supplies and dosages was included. The evaluation of the impacts of these systems was carried out using Umberto® software. As main results, it was obtained that the categories most affected were climate change with a load of 122.32 kg CO2 equivalent in the conventional crop and for the organic crop 79.69 kg CO2 equivalent, derived by the supplies for fertilization in the Organic system and in the conventional system by the stage of preparation of the soil and fertilization. The second category with the highest impact was human toxicity, associated with the stage of the greenhouse assembly, due to the extraction and manufacturing processes of the materials for this stage, being higher in the organic crop compared with the conventional one, since the culture Organic requires a larger area for the production of one tonne of tomatoe. Finally, a sensitivity analysis was performed with improvement scenarios. In the case of conventional system, a 50% reduction in the use of calcium carbonate was proposed and in organic system a 50% decrease in the use of the supples for fertilization, observing the reduction in the environmental loads of the impact categories evaluated. The identification of environmental loads in this study will serve as a benchmark in assessing the potential environmental impacts and critical points that can be generated in vegetable production systems in the region. In the case of Oriente Antioqueño in particular, this information showed the importance of a more specific accompaniment to the farmers, by experts in the agricultural sector, in order to make improvements in their productive systems.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Jiménez Cartagena, Claudio and Berrouet Cadavid, Lina María
Palabras clave:Impactos ambientales potenciales, Agricultura, Sostenibilidad, Potential environmental impacts, Agriculture, Sustainability
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 55 Ciencias de la tierra / Earth sciences & geology
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Minas > Escuela de Geociencias y Medio Ambiente
Código ID:56781
Enviado por : Sra Julieta Mejía Trujillo
Enviado el día :22 May 2017 14:39
Ultima modificación:07 Noviembre 2017 14:41
Ultima modificación:07 Noviembre 2017 14:41
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