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Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos

Zamudio Sánchez, Adriana Mireya (2017) Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia-Sede Bogotá.

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Resumen

Las abejas debido a su actividad de pecoreo pueden ser utilizadas para diagnosticar la contaminación ambiental de su entorno. En este estudio se desarrollaron y validaron las metodologías para medir plaguicidas por UFLC/MS y metales tóxicos mediante digestión por microondas y cuantificación por absorción atómica de llama, de acuerdo con los requisitos internacionales para la evaluación de estos contaminantes. Fueron colectadas 62 muestras de miel de abejas en apiarios ubicados en cultivos de cítricos y fresa con polinización inducida de los departamentos de Cundinamarca y Meta, con el fin de evaluar el grado de contaminación ambiental por la presencia de plaguicidas y metales tóxicos. Como resultado, se encontraron los plaguicidas dimetomorf, tebuconazol, pirimicarb, metalaxilo y carbofuran, en el 22.7% de las muestras de miel, en concentraciones inferiores al Límite de Detección y la presencia de Cd, Pb, Cu y Zn, por debajo de los LMR disponibles; no obstante, se detectó un contenido promedio de Hg (0,22 mg/kg para cítricos y 0,25 mg/kg en fresa) en niveles superiores a los límites máximos permitidos (0,05 mg/kg), lo que genera una alerta sobre el peligro de contaminación ambiental en la zona de estudio por los riesgos a la salud de los consumidores y el efecto negativo para las abejas. Se destaca la sensibilidad de las abejas frente a los metales tóxicos debido al efecto de acumulación de estos elementos en el ambiente y su capacidad de transferirlos a la miel, mientras que para los plaguicidas su detección es menor, posiblemente debido a su proceso de degradación., Abstract. The bees due to their foraging activity can be used to research about the environmental contamination of the surroundings. In this study, new methodologies was performed for determination of toxic metals by microwave digestion and quantification by flame atomic absorption, and pesticides by UFLC / MS. These methods were developed and validated in accordance with the international requirements for the evaluation of these contaminants. Sixty two samples of bee honey were collected in apiaries established for direct pollination in strawberry and citrus crops at departments of Cundinamarca and Meta, in order to evaluate the degree of environmental contamination due to the presence of pesticides and toxic metals. As a result, the pesticides dimetomorph, tebuconazole, pirimicarb, metalaxyl and carbofuran were found in 22,7% of samples of honey at concentrations below LD. The presence of Cd, Pb, Cu and Zn, were below MRLs available; However, a high Hg content (0,22 mg/kg for citrus and 0,25 mg/kg for strawberry) was detected at levels above the MRL (0,050 mg/kg), which generates a warns about the danger of environmental contamination in the area by the risks to the health of the consumers and the negative effect on the bees. The sensitivity of bees to toxic metals is highlighted due to their accumulation effect on the environment and their ability to transfer them to honey, whereas for pesticides their detection is lower, possibly due to their degradation process.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Díaz Moreno, Amanda Consuelo
Información adicional:Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Línea de Investigación: Calidad de los Alimentos.
Palabras clave:UFLC/MS, Bioindicador, Abejas, Inocuidad, Microondas, Contaminantes, UFLC / MS, Bioindicator, Contaminants, Bees, Iinocuity, Microwave
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Agronomía
Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Facultad de Agronomía
Código ID:57194
Enviado por : Sra. Adriana Mireya Zamudio Sánchez
Enviado el día :15 Junio 2017 22:49
Ultima modificación:15 Junio 2017 22:49
Ultima modificación:15 Junio 2017 22:49
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