Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Análisis de los procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca

Cogua Gómez, Laura Astrid (2017) Análisis de los procesos comunitarios relacionados con la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Aceptada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

6MB

Resumen

El objetivo del presente trabajo es analizar los procesos que se desarrollan a nivel comunitario a partir de los cuales se fortalece la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria de la comunidad indígena Nasa, de la vereda Solapa, municipio de Jambaló, departamento del Cauca, a través del análisis del Plan de Vida de la comunidad y de las acciones desarrolladas por la misma. Para el logro de los objetivos se lleva a cabo una metodología de tipo cualitativa. Se desarrollan entrevistas semiestructuradas a 12 integrantes de la comunidad y se realiza observación participante a lo largo del proceso investigativo. Se identifica que en el contenido del Plan de Vida y al interior de la comunidad utilizan indistintamente los tres términos En el Plan de Vida de la comunidad indígena Nasa se describen diferentes planteamientos sobre seguridad, soberanía y autonomía alimentaria fomentando estrategias como la recuperación de la alimentación propia, diversificación de la huerta familiar, conservación de cultivos tradicionales, valoración de cultivos y semillas tradicionales, desarrollo de proyectos productivos, capacitación en temas de producción y conservación de recursos naturales, entre otros. A nivel de la comunidad se llevan a cabo acciones que aportan al mejoramiento de la seguridad, soberanía y autonomía alimentaria como la conservación de las semillas, realización de rituales tradicionales en torno a la alimentación y desarrollo de modelos de producción y comercialización pensados en el beneficio de la comunidad. Así mismo hay también procesos que afectan negativamente, sin embargo, se muestran interesados en desarrollar estrategias o mejorar las actuales para mitigarlos., Abstract: The objective of the present work is to analyze the processes that are developed at the community level, from which are strengthened the food security, food sovereignty and food autonomy of the Nasa indigenous, in Solapa village, at Jambaló municipality, Cauca department. through the community´s life‟s Plan analysis and the analysis of the actions developed by the community. In order to achieve the objectives, a qualitative methodology is carried out. Semi-structured interviews are developed with 12 members of the community and participant observation is carried out throughout the investigative process. It is identified that in the content of the Life´s Plan and in the community, use the three terms indistinctly Different approaches of security, sovereignty and food autonomy are described in the Life‟s Plan of the Nasa indigenous community, promoting strategies such as the recovery of own food, diversification of the family garden, conservation of traditional crops, valuation of crops and traditional seeds, development of productive projects, training in production and conservation of natural resources, among others. At the community level, are carried out actions that contribute to the improvement of security, sovereignty and food autonomy, such as the conservation of seeds, the realization of traditional rituals around food and the development of production and marketing models designed to benefit of the community. There are also processes that affect negatively, however, they are interested in developing strategies or improving current ones to mitigate them.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Parrado Barbosa, Álvaro
Información adicional:Magíster en Seguridad Alimentaria y Nutricional. Línea de Investigación: Equidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria.
Palabras clave:Seguridad alimentaria, , , ., Soberanía alimentaria, Autonomía alimentaria, Indígenas Nasa, Food security, Food sovereignty, Food autonomy, Nasa indigenous
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences
3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine & health
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Medicina > Departamento de Nutrición Humana
Código ID:57562
Enviado por : Laura Astrid Cogua Gómez
Enviado el día :09 Febrero 2018 20:19
Ultima modificación:09 Febrero 2018 20:20
Ultima modificación:09 Febrero 2018 20:20
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox