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Análisis de sustentabilidad en sistemas de producción especializada de leche en el norte de Antioquia, con diferentes niveles de intensificación

Ruiz Echavarria, Juan Fernando (2017) Análisis de sustentabilidad en sistemas de producción especializada de leche en el norte de Antioquia, con diferentes niveles de intensificación. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

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Resumen

La evaluación de la sustentabilidad debe seguir una aproximación que integre los componentes sociales, ambientales, técnicos y económicos de los sistemas de producción. Para su realización es necesario contar con diferentes indicadores que resuman y cuantifiquen los componentes de la sustentabilidad (social, económica, técnica y ambiental) enfocándolo en este caso para la lechería especializada. En la actualidad la mayoría de sistemas de producción de lechería especializada en esta zona del departamento, se enfocan principalmente en el componente económico, descuidando o sin tener en cuenta los otros componentes que integran la sustentabilidad de los sistemas. En el presente estudio se caracterizaron 60 fincas de lechería especializada ubicadas en ocho municipios del Norte de Antioquia, las cuales fueron clasificadas de acuerdo a su nivel de intensificación dada por la producción de leche por ha año: menos de 11.800 L, entre 11.801 y 23.000L y más de 23.000 L, como bajo, medio y alto respectivamente, basados en mediciones de campo, observaciones y encuestas a productores y trabajadores vinculados a estos sistemas de producción. Se realizó una clasificación según el nivel de intensificación (NI) de los predios con los aspectos sociales, ambiental, económico y técnico, mediante un análisis de factor para datos mixtos y un análisis de clúster jerárquico en componentes principales. Buscando conocer si el sistema de producción es o no sustentable, se calcularon los indicadores de sustentabilidad, los cuales están compuestos por múltiples variables, consignadas en la encuesta. Para construir los indicadores de sustentabilidad, se generó una serie de modelos reducidos a partir de subconjuntos con diferente número de variables predictoras, mediante la función leaps, que forma parte del paquete homónimo para R. Para seleccionar los mejores modelos se tuvo en cuenta el coeficiente de determinación, la estabilidad mediante el cálculo del factor de inflación de la varianza y la dificultad de registro de las variables. Para comparar los indicadores según el nivel de intensificación de los sistemas de producción, se utilizó un modelo lineal generalizado, mediante el PROC GLM de SAS. Se encontró que los predios calificados como de alto NI tuvieron mejores parámetros ambientales representados en manejo de excretas utilizando tanques estercoleros y la fertilización de potreros con materia orgánica, mientras que los de bajo NI tuvieron prácticas de producción menos amigables con el ambiente, como la ausencia de prácticas en la conservación del suelo, el no realizar ningún tratamiento a las excretas y verter sus aguas residuales directamente a las quebradas. En el componente social, los predios clasificados con alto NI se caracterizaron por una buena percepción por parte de los productores y empleados sobre la estabilidad, salarios, prestaciones sociales, precios de la leche y el transporte de la misma; los productores declararon prever un futuro promisorio de sus sistemas de producción y cuentan con un relevo generacional. Por su parte, los predios de bajo NI vieron un futuro incierto de sus producciones, los empleados percibieron regulares condiciones laborales y la mayoría de predios tuvieron contrato de arrendamiento. También se pudo establecer que los NI están relacionados con un mayor grado de confinamiento, y la concentración de la producción en un número menor de unidades de producción. La diferencia entre los NI puede estar influenciada por la ubicación con respecto a la ciudad de Medellín y la implementación o no por parte de los productores de tecnologías para el aprovechamiento del sistema de producción lechero haciéndolo más rentable y económicamente sustentable. Después de calcular los indicadores de sustentabilidad, se pudo observar como para los componentes técnico, económico y ambiental, no se encontraron diferencias significativas entre las lecherías que fueron evaluadas, solo se encontró diferencia significativa en el indicador social en cuanto al NI, siendo los sistemas de producción con NI alto los que presentaban mejores calificación en cuanto a la sustentabilidad social. En el presente estudio también se propusieron varios modelos de indicadores para la evaluación de los diferentes componentes de la sustentabilidad en sistemas de producción de lechería especializada del Norte de Antioquia. La ejecución de este proyecto permitió identificar las deficiencias y fortalezas de cada uno de los sistemas de producción con diferentes NI. Los resultados obtenidos en este trabajo podrían servir para planear, controlar y tomar decisiones, buscando obtener sistemas más sustentables y competitivos. Si la lechería especializada del norte de Antioquia alcanza un nivel apropiado de sustentabilidad, podrá ser más competitiva, ingresar a otros mercados más especializados y perdurar en el tiempo., Abstract : The assessment of sustainability must follow an approach that integrates the social, environmental, technical and economic components of production systems. For its realization it is necessary to have different indicators that summarize and quantify the components of sustainability (social, economic, technical and environmental) focusing in this case for specialized dairy. Currently, most specialized dairy production systems in this area of the department focus mainly on the economic component, neglecting or disregarding the other components that make up the sustainability of the systems. In the present study, 60 specialized dairy farms were located in eight municipalities in the north of Antioquia, which were classified according to their level of intensification given by milk production per hectare per year: less than 11,800 L, between 11,800 and 23.000L and more than 23.000 L, as low, medium and high respectively, based on field measurements, observations and surveys to producers and workers linked to these production systems. A classification according to the level of intensification (NI) of the farms with the social, environmental, economic and technical aspects was made through a factor analysis for mixed data and a hierarchical cluster analysis in main components. Seeking to know if the production system is sustainable or not, the sustainability indicators were calculated, which are composed of multiple variables, recorded in the survey. In order to construct sustainability indicators, a series of reduced models were generated from subsets with different number of predictor variables, using the leaps function, which is part of the homonymous package for R. In order to select the best models, the coefficient of determination, and the stability by calculating the inflation factor of the variance and the difficulty of recording the variables were taken into account. In order to compare the indicators according to the level of intensification of the production systems and the municipality, a generalized linear model was used, using SAS PROC GLM. It was found that the farms classified as high NI had better environmental parameters represented in excreta management using dung tanks and fertilization of pastures with organic matter, while those of low NI had less environmentally friendly production practices, such as absence Of practices in the conservation of the soil, not to make any treatment to the excreta and to pour their waste water directly to the rivers. In the social component, farms classified with high NI were characterized by a good perception by producers and employees of the stability, wages, social benefits, milk prices and transportation of the same; the producers declared to foresee a promising future of their systems of production and they have a generational relief. On the other hand, the properties of low NI saw an uncertain future of their productions, the employees perceived regular working conditions and the majority of lands had a lease. On the other hand, it was also possible to establish that NIs are related to a greater degree of confinement, and the concentration of production in a smaller number of production units. The difference between NI can be influenced by the location with respect to the city of Medellin and the implementation or not by the producers of technologies for the use of the milk production system making it more profitable and economically sustainable. After calculating the sustainability indicators, it was observed that for the technical, economic and environmental components, no significant differences were found among the dairies that were evaluated, only a significant difference was found in the social indicator for NI. Of production with NI high those that presented better qualification in terms of social sustainability. The present study also proposed several models of indicators for the evaluation of the different components of sustainability in specialized dairy production systems in Northern Antioquia. The implementation of this project allowed identifying the deficiencies and strengths of each of the production systems with different NI. The results obtained in this work could serve to plan, control and make decisions, seeking to obtain more sustainable and competitive systems. If the specialized dairy of northern Antioquia achieves an appropriate level of sustainability, it can be more competitive, enter other markets more specialized and endure in time.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Bolivar Vergara, Diana Maria and Barahona Rosales, Rolando
Información adicional:Línea de Investigación: Sistemas de Producción Animal y Gestión Ambiental
Palabras clave:Indicadores de sustentabilidad, Impacto ambiental y social, Lechería especializada, Modelos de regresión, Parámetros técnicos, Indicators of sustainability, Environmental and social impact, Specialized dairy, Regression models, Technical parameters
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Producción Animal
Código ID:57567
Enviado por : zootecnist juan fernando ruiz echavarria
Enviado el día :19 Julio 2017 19:52
Ultima modificación:19 Septiembre 2017 20:26
Ultima modificación:19 Septiembre 2017 20:26
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