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Evaluación del crecimiento y producción en diferentes condiciones de siembra en café variedad Castillo®

Bermúdez Flórez, Leidy Natalia (2017) Evaluación del crecimiento y producción en diferentes condiciones de siembra en café variedad Castillo®. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Medellín.

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Resumen

El café (Coffea arabica L.) es uno de los principales productos agrícolas de exportación de Colombia, actualmente se tienen sembradas unas 974.000 ha en todo el país. La meta de los caficultores es lograr la recuperación, estabilización y aumento de la producción y productividad del cultivo con sostenibilidad y calidad. Desde el Centro Nacional de Investigaciones de Café –Cenicafé - en atención al compromiso institucional se viene trabajando en la generación de nuevas variedades que sean más productivas, resistentes a enfermedades y plagas, excelentes atributos de calidad en taza y con una alta adaptabilidad a diferentes ambientes, y además que permitan la implementación de prácticas agronómicas que impacten positivamente la producción del cultivo, como lo son el manejo de las densidades y condiciones de siembra, entre otras. Actualmente es poca la información referente a la producción de café variedad Castillo® bajo diferentes condiciones de siembra y ambientes variables. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue describir el crecimiento de la planta y evaluar la producción en tres condiciones de siembra de la variedad mencionada. La tesis está organizada en 3 capítulos. En el capítulo 1, se presenta un estudio de tipo exploratorio, donde se describe la humedad del suelo y la evapotranspiración del cultivo en tres condiciones de siembra, en la localidad de Naranjal, Chinchiná, Caldas. El capítulo 2, corresponde a un estudio de tipo descriptivo, del crecimiento de la planta de café en lotes sembrados con tres condiciones de siembra y en dos localidades: Naranjal, Chinchiná, Caldas y Paraguaicito, Buenavista, Quindío. En el capítulo 3, se presenta como tipo de investigación explicativa, la evaluación de la producción acumulada de café variedad Castillo® en tres condiciones de siembra y dos localidades, Naranjal y Paraguaicito. En el primer capítulo se muestra, que la densidad aparente, densidad real, porosidad, contenido de materia orgánica y textura de las tres condiciones de siembra son similares, al igual que el perfil de suelos, por lo que podría pensarse que los cambios en la humedad volumétrica del suelo estaría influenciado por las condiciones de siembra y no a causa de cambios en las características físicas del suelo. El contenido de humedad en un suelo Andisol sembrado en café, responde de manera diferente a la disposición espacial del cultivo. En los lotes con menor densidad de plantas se tuvieron los más altos registros de humedad del suelo y su ETc inferior. Se observó que la ETo y la ETc dependen tanto de las distancias de siembra como de las condiciones ambientales predominantes. Estos parámetros mostraron mayores valores durante la época seca y menores durante la época húmeda. Como resultados relevantes del segundo capítulo se encontró que la respuesta en el desarrollo y crecimiento de las plantas de café estuvo asociado a las condiciones de siembra y a las características agroclimáticas de cada localidad. El área foliar, índice de área foliar, número de hojas, número de nudos, altura y diámetro basal de la copa, fueron distintos dentro de los diferentes sistemas de producción. En el experimento planeado en el capítulo 3 la evaluación de la producción se hizo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar. La información se registró, desde diciembre de 2013 hasta diciembre de 2015. Las condiciones agroecológicas de la localidad influyeron en la producción de café, siendo distinta entre las condiciones de siembra (1,0 m x 2,0 m (dos tallos por sitio), 0,75 m x 1,40 m (un tallo por sitio) y 1,0 m x 1,0 m (un tallo por sitio)), a diferencia de lo observado en la cosecha de café cereza por progenie donde no hubo diferencias estadísticas. Los resultados obtenidos respaldan el uso de una variedad compuesta por 29 progenies, las cuales proveen resistencia a la roya del café (Hemileia vastratix Berkeley & Broome), conservan el potencial productivo de la variedad Castillo® y confirman que las condiciones agroclimáticas de cada localidad y las prácticas agronómicas empleadas en el manejo del cultivo son determinantes para la producción que puede alcanzar el sistema productivo de café., Abstract: Coffee (Coffea arabica L.) is the main agricultural export product of Colombia, 974.000 hectares are currently planted all over the country. The goal of coffee farmers is to achieve the recovery, stabilization and sustainably increase productivity and quality. In response to institutional commitment, in the National Coffee Research Center -Cenicafé - are working in the generation of more productive new varieties that have greater resistance to insect pests and diseases, excellent cup quality attributes and high adaptability to different environments, and also that grant the implementation of agriculture practices that positively impact crop production, such as the management of densities and sowing conditions, among others. Little information exists about the production of Castillo variety under different planting conditions and environmental changes. Thus, the objective of this research was to describe plant growth and evaluate the production in three sowing conditions of Castillo® coffee. This thesis is organized in 3 chapters. Chapter 1 presents an exploratory study describing evapotranspiration and soil moisture content in three conditions of sowing in the E.S. Naranjal, Chinchiná (Caldas). Chapter 2 corresponds to a descriptive study of the growth of coffee plant in plots planted with three sowing conditions and in two locations: E.S. Naranjal, Chinchiná, Caldas and Paraguacito, Buenavista, Quindío. Chapter 3 is presented as an explanatory research. The evaluation of the accumulated production of coffee Castillo® variety in three sowing conditions and in two localities, E.S. Naranjal and E.S. Paraguaicito. Bulk density, true density, porosity, organic matter content and texture of the three sowing conditions are similar as well as soil profile so that changes in volumetric soil moisture are influenced by planting conditions and not because of changes in the physical characteristics of the soil. The soil moisture content in an Andisol- grown coffee responds differently to the spatial distribution of crop. The highest records of soil moisture and the lower ETc were obtained to lower density of plants. It was observed that ETo and ETc depend on both planting distances and prevailing environmental conditions. These parameters showed higher values during the dry season and less during the wet season. As significant results of the second chapter; response in the development and growth of coffee plants was found associated with sowing conditions and with the agro-climatic characteristics of each location. Leaf area, leaf area index, number of leaves, crosses, knots, plant height, and crown and basal diameters were influenced by the competition between plants that occurs naturally within different production systems. In the experiment planned in Chapter 3, the evaluation of the production was done under a randomized complete block design. Information was recorded between December 2013 and December 2015. The agro-ecological conditions of the locality influenced the production of coffee, being different between sowing conditions (1.0 m x 2.0 m) (two stems per site), 0.75 m x 1.40 m (one stem per site) and 1.0 m x 1.0 m (one stem per site), unlike the observed in the cherry coffee crop by progeny where there were no statistical differences. The results support the use of a variety consisting of deferens progenies, which will show resistance to coffee rust (Hemileia vastratix Berkeley & Broome) and will retain the productive potential of the variety Castillo® and confirm that the agro-climatic conditions prevailing in each locality and the agronomic practices employed in the crop management are decisive for the production that can reach the coffee production system

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Cartagena Valenzuela, Jose Regulo
Información adicional:Línea de Investigación: Fisiología de la Producción Vegetal
Palabras clave:Condiciones de siembra, Fenología, Competencia, Plasticidad, Producción, condiciones agroclimáticas, Sowing conditions, Phenology, Competition, Plasticity, Production, agro-climatic conditions
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
Unidad administrativa:Sede Medellín > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Departamento de Ciencias Agropecuarias
Código ID:57589
Enviado por : Leidy Natalia Bermúdez
Enviado el día :20 Junio 2017 18:34
Ultima modificación:26 Septiembre 2017 14:01
Ultima modificación:26 Septiembre 2017 14:01
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