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Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio

Camacho Romero, Oscar Ivan (2014) Contribución a la estandarización del proceso de obtención de un extracto de hojas de Petiveria alliacea L. (anamú) a escala de laboratorio. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

Los productos naturales se emplean en la actualidad tanto en preparaciones de uso popular como en la elaboración de productos fitofarmacéuticos. Petiveria alliacea “anamú" se encuentra distribuida en diferentes países de Centro y Sur América. En Colombia crece espontáneamente en la Costa Atlántica y en la Región Andina. Sus hojas se emplean popularmente para diversos efectos entre los que se destacan las actividades analgésica, antiinflamatoria, hipoglicemiante, antiespasmódica, antidispéptica e inmunoestimulante, entre otras. Buscando contribuir a la estandarización y a la definición de estándares de calidad, se realizó un estudio fitoquímico preliminar para confirmar la presencia de diferentes clases de metabolitos secundarios, así como la caracterización macroscópica y microscópica del material vegetal. Con miras a determinar las condiciones de extracción a escala laboratorio, se planteó un diseño experimental factorial reducido que contempló cinco variables (método, tiempo, solvente, relación droga-solvente, tamaño de partícula) a dos niveles de cada una. Como variables respuestas se consideraron sólidos totales, contenido de flavonoides y actividad antibacteriana. Se estableció el tiempo de secado para el material vegetal a partir del análisis de curvas de secado, logrando material vegetal con menos de 10% de humedad a las 18 horas. Se detectó la presencia de flavonoides, quinonas, triterpenos y esteroides, alcaloides, fenoles, taninos y saponinas. Se evidenció la presencia de prismas de oxalato, almidón, estomas paracíticos, fibras, traqueidas, entre otras características microscópicas diagnósticas. Los valores de cenizas totales están dentro de los intervalos de un alto número de plantas medicinales. Los extractos fluidos se caracterizaron frente a pH, densidad, índice de refracción y sólidos totales, encontrando valores similares a los reportados en la literatura para otros extractos. Mientras la actividad antibacteriana mostró una inhibición de las cepas utilizadas. Los resultados muestran que el extracto 5, mostró el mejor comportamiento, lo cual permite establece las condiciones para obtener dicho extracto., Abstract: Natural products are currently used in both popular preparations used as in the preparation of plant protection products. Petiveria alliacea "anamú" is distributed in different countries of Central and South America. In Colombia grows wildly in the Atlantic Coast and in the Andean region. Its leaves are popularly used for various purposes among which highlights the analgesic, anti-inflammatory, hypoglycemic, antispasmodic, and inmunostimulant and antidispeptic activities. Seeking to contribute to the standardization and quality standards, a preliminary phytochemical study was performed to confirm the presence of different classes of metabolites, and macroscopic and microscopic characterization of plant material. In order to determine the extraction conditions at laboratory scale, it was used a reduced factorial experimental design that included five variables (method, time, solvent, drug-solvent ratio, particle size), each at two levels. As response variables there were considered extraction yield, flavonoids quantity, and antibacterial activity. Drying time for the plant material is established based on the analysis of drying curves, obtaining plant material with less than 10% humidity at 18 hours. The presence of flavonoids, quinones, triterpenes and steroids, alkaloids, phenolics, tannins and saponins were detected. For microscopical characterization there was relevant the presence of oxalate prisms, starch, paracitic stomata, fibers and tracheids. Total ash values are within the ranges of a large number of medicinal plants. The fluid extracts were characterized against pH, density, refractive index and total solids, finding similarities to those reported in the literature for other extracts values. The antibacterial activity showed an inhibition of the strains used. The results show that the extract 5, showed the best performance, allowing states the conditions for obtaining the extract.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Luengas Caicedo, Pilar Ester
Información adicional:Magíster en Ciencias Farmacéuticas. Línea de Investigación: Farmacognosia y Fitoquímica.
Palabras clave:Petiveria alliacea L., Estandarización, Extracción, extracto vegetal, Calidad, Antibacteriano, Standardization, Extraction, Plant extract, Quality
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Departamento de Farmacia
Código ID:62236
Enviado por : Est Oscar Ivan Camacho Romero
Enviado el día :05 Febrero 2018 14:59
Ultima modificación:05 Febrero 2018 14:59
Ultima modificación:05 Febrero 2018 14:59
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