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Evaluación de propiedades nutricionales y de calidad comercial en siete centros de diversidad de yuca con genotipificación para contenido de cianuro

Ospina Portilla, Maria Alejandra (2018) Evaluación de propiedades nutricionales y de calidad comercial en siete centros de diversidad de yuca con genotipificación para contenido de cianuro. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

El cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz), se considera de gran importancia para la seguridad alimentaria debido a que es la cuarta fuente de energía más importante para millones de personas de países tropicales. El objetivo de este estudio fue caracterizar 236 genotipos de yuca para contribuir a la comprensión de la diversidad fenotípica de la yuca, mediante la determinación de las propiedades nutricionales y de calidad comercial en raíces y hojas. Tambien se identificó regiones en el genoma de la yuca que controlen la variación del contenido de cianuro usando la metodología de asociación de genoma completo (GWAS). Estos genotipos pertenecen a siete diferentes centros de diversidad (Amazonas, Andina, Sabana, Mesoamérica Caribe, Bosque Atlántico Húmedo, Bosque Atlántico seco y Selva tropical de América del Sur) que corresponden a centros de domesticación del genero Manihot. Como resultado se identificaron 10 genotipos con alta materia seca, tolerancia al deterioro fisiológico poscosecha, bajo cianuro y buena calidad culinaria en sus raíces, parámetros que cumplen con los criterios de preferencias de los consumidores y las exigencias del mercado. También, se encontró que las hojas de yuca evaluadas fueron buena fuente de carotenos, proteína y aminoácidos como: valina, leucina, fenilalanina y lisina. Esta caracterización fenotípica permitió localizar en el cromosoma 13 y 11, cuatro SNPs significativamente asociados con el contenido de cianuro que se ubicaron cerca de los genes Manes.13G079400, Manes.13G078400, Manes.13G084300, Manes.11G104200 y Manes.11G104100. Este estudio permitió obtener una importante información fenotípica de la diversidad genética útil para ser aprovechada en el mejoramiento de genotipos de yuca que se adapten a los nuevos requerimientos de productividad futura, nutrición y el medio ambiente, //Abstract: Cassava (Manihot esculenta Crantz) is considered of great importance for food security because it is the fourth most important source of energy for millions of people in tropical countries. The objective of this study was to characterize 236 cassava genotypes to contribute to the understanding of the genotypic diversity of cassava, through the determination of nutritional parameters and commercial quality parameters in roots and leaves. Also, regions in the cassava genome associated with the cyanide content variation were identified using using the methodology of genome wide association (GWAS). These genotypes were grouped into seven diversity centers (Amazon, Andean, Savannah, Mesoamerica Caribbean, Humid Atlantic Forest, Dry Atlantic Forest and Tropical Rainforest of South America) that correspond to zones of domestication of the Manihot genus. As a result, 10 genotypes were identified with high dry matter, tolerance to postharvest physiological deterioration, low cyanide content and good culinary quality. The previous parameters meet with consumer preferences and market demands. Also, it was found that the cassava leaves evaluated were a good source of carotenes, protein and amino acids such as: valine, leucine, phenylalanine and lysine. The GWAS study allowed to associate the characteristics of the 236 genotypes with regions in the cassava genome, locating on chromosome 13 and 11, four SNPs significantly associated with the cyanide content that were near the Manes genes.13G079400, Manes. 13G078400, Manes.13G084300, Manes.11G104200 and Manes.11G104100. This study allowed to obtain an important phenotypic information of the cassava genetic diversity useful to be exploited in the improvement of cassava genotypes that adapt to the new requirements of future productivity, nutrition and the environment.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Becerra López-Lavalle, Luis Augusto and Garcia Davila, Mario Augusto and Dufour, Dominique
Palabras clave:Yuca, Calidad poscosecha, Diversidad genética, GWAS, Cianuro, Deterioro, Nutrición, Cassava, Cyanide, Post-harvest quality, Genetic diversity
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 54 Química y ciencias afines / Chemistry
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:63656
Enviado por : Maria Alejandra Ospina Portilla
Enviado el día :25 May 2018 17:43
Ultima modificación:25 May 2018 17:47
Ultima modificación:25 May 2018 17:47
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