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Resiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal bajo el modelo de alianzas productivas en el Municipio de Muzo, Boyacá

Gualteros Neiza, José Norbey (2018) Resiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal bajo el modelo de alianzas productivas en el Municipio de Muzo, Boyacá. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

El objetivo de esta investigación fue medir el grado de resiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal bajo el modelo de alianzas productivas en Muzo, Boyacá. Para tal fin se seleccionarán 10 fincas, cinco con modelo de alianzas productivas y cinco sin el modelo, a partir del enfoque ambiental de Augusto Ángel Maya sintetizado en la propuesta agroecológica de León (2014), para realizar estudios agrícolas. En este orden de ideas, la resiliencia se midió bajo tres variables, a saber: una ecológica; una cultural y otra de seguridad alimentaria. Se aplicó la metodología de la EAP ajustada por Cleves (2017), para la variable ecológica y cultural; la de medios de vida del DFID (Departamento para el Desarrollo Internacional) del Reino Unido ajustada a los intereses de la investigación, como complemento de la variable cultural; y la de autonomía alimentaria de Pirachicán (2015) ajustada a los intereses de esta investigación, para la variable alimentaria. Como resultados principales se concluye que el modelo de alianzas productivas no influyó, de forma significativa, en la resiliencia alimentaria de las fincas debido a que tanto los ingresos como el fortalecimiento de la asociatividad, si bien son necesarios, no son suficientes para un acceso adecuado de alimentos. La razón es porque los gastos funcionales del hogar suelen ser estables y con tendencia al aumento, mientras que los ingresos en muchos casos no alcanzan a cubrir los gastos, no son estables y dependen, en este caso, de los precios de mercado y de la calidad del grano. Las variables que más influyen en la resiliencia alimentaria en fincas con sistema agroforestal, para este caso, son: los medios de vida y la disponibilidad, consumo y acceso de alimentos. Las variables “estrategias” y “consumo” son las que más influyen en los medios de vida y la DCA para explicar el grado de resiliencia.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:León Sicard, Tomás Enrique
Información adicional:Magister en Medio Ambiente y Desarrollo. Línea de investigación: Estudios ambientales agrarios.
Palabras clave:Resiliencia alimentaria, Agroecosistema, Medios de vida, Seguridad alimentaria
Temática:3 Ciencias sociales / Social sciences
3 Ciencias sociales / Social sciences > 33 Economía / Economics
3 Ciencias sociales / Social sciences > 36 Problemas y servicios sociales, asociaciones / Social problems & social services
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Institutos Interfacultades > Instituto de Estudios Ambientales (IDEA)
Código ID:64191
Enviado por : Jose Gualteros
Enviado el día :15 Junio 2018 12:52
Ultima modificación:15 Junio 2018 12:52
Ultima modificación:15 Junio 2018 12:52
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