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Actividad antifúngica de los extractos vegetales de Piper eriopodon y Zanthoxylum monophyllum y sus metabólicos secundarios mayoritarios sobre dos hongos fitopatógenos de clavel (Dianthus caryophyllus)

Moreno López, Jenny Paola (2011) Actividad antifúngica de los extractos vegetales de Piper eriopodon y Zanthoxylum monophyllum y sus metabólicos secundarios mayoritarios sobre dos hongos fitopatógenos de clavel (Dianthus caryophyllus). Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia.

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Resumen

La floricultura es uno de los sectores que genera más divisas en las exportaciones de Colombia, el 98% de la producción de flores es exportada, así, nuestro país se posiciona como el segundo exportador mundial de flores frescas cortadas y el primero en el caso de clavel. Este último es afectado por el marchitamiento vascular, causado por Fusarium oxysporum f. sp. dianthi y moho gris, causado por Botrytis cinerea. En la búsqueda de nuevas alternativas de control de estas enfermedades los productos naturales pueden llegar a ser una fuente de nuevos compuestos más amigables con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antifúngica de los extractos de Piper eriopodon (Piperaceae) y Zanthoxylum monophyllum (Rutaceae) y sus metabolitos secundarios mayoritarios sobre estos fitopatógenos. La metodología consistió en realizar ensayos in vitro: pruebas cualitativas (Difusión en agar y bioautografía directa en CCD) y métodos cuantitativos (porcentaje de crecimiento micelial y concentración mínima inhibitoria), evaluación del efecto fungistático y porcentaje de germinación de conidias, además se realizaron ensayos in vivo, evaluando la fitotoxicidad de los tratamientos y la actividad antifúngica evaluando incidencia de las enfermedades. Los resultados mostraron que en los ensayos in vitro e in vivo el extracto con mayor actividad antifúngica fue P. eriopodon. Z. monophyllum presentó baja actividad in vitro y ninguna actividad en los ensayos in vivo. Los metabolitos secundarios mayoritarios muestran baja actividad en las pruebas cualitativas in vitro, y ninguna en los ensayos cuantitativos. Se puede concluir que con las concentraciones evaluadas, la actividad antifúngica la presentan los extractos vegetales y no sus metabolitos secundarios mayoritarios, este fenómeno probablemente esté asociado a la sinergia entre los compuestos constituyentes de cada extracto y la composición de los mismos. / Abstract. The floriculture is one of the sectors generates more foreign exchange in the exports of Colombia, 98% of the production of flowers is exported, so, our country is placed in the second world exporter of fresh cut flowers and the first in the case of carnation. This is affected by vascular wilt, caused by Fusarium oxysporum f. sp. dianthi and grey mould, caused by Botrytis cinerea. In the search for new alternatives for controlling these diseases, natural products can become a source of new compounds more friendly to the environment. The objective of this work was to evaluate the antifungal activity of the extracts from Piper eriopodon (Piperaceae) and Zanthoxylum monophyllum, (Rutaceae) and their secondary metabolites majority on these pathogens. The methodology consisted of testing in vitro: qualitative probes (agar diffusion and direct bioautography in TLC) and quantitative methods (percentage of growth mycelial and minimal inhibitory concentration), assessment of the fungistatic effect and the percentage of germination of conidia, were also carried out tests in vivo, evaluating the phytotoxicity of the treatments and the antifungal activity evaluating incidence of disease. The results showed that in in vitro and in vivo assays, the extract with greater antifungal activity was P. eriopodon. Z. monophyllum presented low in vitro activity and any activity in the in vivo tests. The secondary metabolites majority show low activity in the qualitative probes in vitro, and none in the quantitative tests. It can be concluded that with the evaluated concentrations, the antifungal activity is presented by the plant extracts and not their secondary metabolites majority, this phenomenon is probably associated with the synergy between the constituent compounds from each extract and the composition of the same.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Delgado, Wilman Antonio
Información adicional:Magister en Ciencias Agrarias – énfasis Fitopatología. Línea de Investigación: Fitopatología Manejo de enfermedades y protección de cultivos Grupo de Investigación Estudio Químico y de Actividad Biológica de Rutaceae y Myristicaceae colombianas Universidad
Palabras clave:Clavel; Fusarium oxysporum f. sp. dianthi; botrytis cinerea; piper eriopodon; zanthoxylum monophyllum; actividad antifúngica; extractos vegetales / Carnation, Fusarium oxysporum f. sp. dianthi, Botrytis cinerea, Piper eriopodon, Zanthoxylum monophyllum, antifungal activity, plant extrac
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 58 Plantas / Plants
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Agronomía
Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Facultad de Agronomía
Código ID:6438
Enviado por : Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital -1-Sede Bogotá
Enviado el día :15 May 2012 18:11
Ultima modificación:15 May 2012 18:11
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