Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Impacto del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) como alternativa productiva y socioeconómica en la comunidad indígena Yanacona de La Vega, Cauca, Colombia

Guerrero López, Angélica (2018) Impacto del cultivo de la quinua (Chenopodium quinoa Willd) como alternativa productiva y socioeconómica en la comunidad indígena Yanacona de La Vega, Cauca, Colombia. Doctorado thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Enviada
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

3MB

Resumen

Datos apuntan que el nivel de pobreza en las áreas rurales de Colombia es muy alto. En el Departamento del Cauca, por ejemplo, se tiene la segunda distribución de tierras más desigual de todo el país. De la misma manera los derechos económicos, sociales y culturales presentan elevados niveles de atraso. Aunque se han logrado avances importantes en materia constitucional, legislativa e institucional para los grupos étnicos, con los matices propios de cada uno, las realidades económicas y sociales de los mismos, dejan entrever la necesidad de influir sobre estas realidades para reducir y eliminar la brecha entre los avances para la resolución de conflictos y cambios en las realidades mencionadas. La adopción de un cultivo ancestral como es la quinua, con gran aceptación en los mercados nacional e Internacional, es una oportunidad para aumentar el área sembrada y mejorar la producción de grano, generando mayores ingresos y oportunidades a la comunidad indígena Yanacona del Corregimiento de Guachicono, Municipio de La Vega, en el Departamento del Cauca. Además, se puede considerar que este grano tiene un elevado potencial por sus importantes beneficios en salud, nutrición, por su cantidad y calidad a nivel proteico. Con la aplicación de abonos orgánicos y la diversificación de cultivos se reducen los costos de producción, mejorando las propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo, favoreciendo la aireación, estructura, porosidad y capacidad de retención de agua, manteniendo un equilibrio para el control de plagas y enfermedades. Por lo tanto, el cultivo de la quinua es una alternativa de producción amigable con el ambiente y sostenible en el tiempo., //Abstract: Several data reporting that the level of poverty in Colombian rural areas is very high. In the Department of Cauca there is the second most unequal land distribution in Colombia. In the same way economic, social and cultural rights present high levels of backwardness. Although the country has made significant progress in constitutional, legislative and institutional matters for ethnic groups, with the nuances of each, the economic and social realities of them, suggest the need to influence these realities to reduce and eliminate the gap between the advances for the resolution of conflict and changes in the mentioned realities. The adoption of an ancestral crop such as quinoa, with great acceptance in the national and international markets, is an opportunity to increase the area planted and improve grain production, generating greater income and opportunities for the indigenous community Yanacona del Corregimiento de Guachicono, Municipality of La Vega, in the Department of Cauca. In addition, it can be considered that this grain has a high potential for its important benefits in health, nutrition, for its quantity and quality at the protein level. With the application of organic fertilizers and crop diversification, production costs are reduced, improving the physical, chemical and biological properties of the soil, favoring aeration, structure, porosity and water retention capacity, maintaining a balance for the control of plagues and diseases. Therefore, the cultivation of quinoa is an alternative for environmentally friendly and sustainable production.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Doctorado)
Colaborador / Asesor:Caetano, Creuci Maria and García Dávila, Mario Augusto
Información adicional:Línea de Investigación: Agroecología y desarrollo rural
Palabras clave:Abonos orgánicos, Generación de ingresos, Valor nutricional, Conocimiento tradicional, Organic fertilizers, Income generation, Nutritional value, Traditional knowledge
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Doctorado en Agroecología
Código ID:64610
Enviado por : Angélica Guerrero Lopez
Enviado el día :21 Junio 2018 13:57
Ultima modificación:21 Junio 2018 13:57
Ultima modificación:21 Junio 2018 13:57
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox