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Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la altillanura del departamento de Vichada

Castro Mercado, Lizeth (2018) Evaluación de la composición, calidad y generación de valor de miel de abejas originaria de zonas forestales en la altillanura del departamento de Vichada. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá.

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Resumen

La presencia de abejas es un indicador intangible de la riqueza de biodiversidad y limpieza ambiental de la altillanura de Vichada. Las abejas Apis mellifera aprovechan extensas plantaciones forestales de Acacia mangium para la producción de miel con características únicas asociadas al origen geográfico y procedencia del néctar, sin embargo, el desconocimiento en el manejo, afecta la calidad y las características sensoriales, también su rápido proceso de cristalización hace que el producto se comercialice a menor precio en comparación con otras mieles del país. En la investigación participaron siete núcleos productivos apícolas de Vichada, y se estudió la composición química, parámetros físicos, atributos sensoriales, y alternativas para generación de valor a miel de abejas de zonas forestales con predominancia de Acacia mangium. En la evaluación de la composición química se analizó: perfil de azúcares, contenido de acidez libre y contenido mineral. Se midieron parámetros bioactivos como contenido de fenoles totales, actividad antioxidante y actividad antimicrobiana. Para los parámetros de calidad fisicoquímica se evaluó la humedad, actividad diastasa, contenido de hidroximetilfurfural, medida de color instrumental y contenido de plaguicidas. En los resultados obtenidos se identifican factores diferenciales como bajos contenidos de diastasa, alto contenido de sacarosa, alto contenido de hidroximetilfurfural, colores oscuros y alto contenido de minerales y antioxidantes. En el perfil sensorial realizado con panel entrenado categoriza la miel de color ámbar, olor a caramelo, amaderado, balsámico, resinoso e incluso animal, sabor intensamente dulce y en menor proporción amargo, ácido y débilmente salado, con retrogusto terroso y pungente, de consistencia líquida y alta viscosidad. Es importante resaltar la participación de las empresas en la realización de esta investigación porque permite definir de manera conjunta el manejo y calidad del producto, factores importantes en el proceso de conocimiento del producto, en la mejora de buenas prácticas de manejo y en el incremento del valor en la comercialización de un producto diferenciado., Abstract: The presence of bees is an intangible indicator of the biological richness and environmental cleanliness of the Vichada savannas Apis mellifera bees take advantage of extensive Acacia mangium forest plantations for the production of honey with unique characteristics, geographical origin and nectar procedure, however, the ignorance in handling, affects the quality, the sensory characteristics and the rapid crystallization process, then the product is sold at a lower price compared to other honeys in the country, this is generated as a result of unknown of the composition and characteristics of the quality of honey. This research involves seven productive units of Vichada apiculture, the considerations for this study were: chemical composition, physical parameters, sensory attributes, and alternatives for the generation of honey from forest areas with predominance of Acacia mangium. In the evaluation of the chemical composition, it was analysed; the profile of sugars, the content of free acidity and the mineral content. Bioactive parameters were measured as total phenol content, antioxidant activity and antimicrobial activity. For the physico-chemical quality parameters diastase activity, instrumental color measurement, hydroxymethylfurfural and pesticide content were evaluated. The results express differential factors such as diastase contents, high sucrose content, high content of hydroxymethylfurfural, dark colors and high content of minerals and antioxidants. In the sensory profile made with trained panel classifies amber honey, caramel, woody, balsamic, resinous and even animal smell, intensely sweet flavour and in a lower proportion bitter, acid and weakly salty, with earthy and pungent aftertaste, of liquid consistency and high viscosity. It is important to highlight the participation of companies in conducting research to jointly define the management and quality of the product. Factors of indisputable importance in the process of knowledge of the product, in the improvement of good management practices and in the increase of value in the commercialization of a differentiated product

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Díaz Moreno, Consuelo
Información adicional:Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Línea de Investigación: Calidad de los Alimentos.
Palabras clave:Autenticidad, Acacia mangium, Composición química, Compuestos bioactivos, Actividad antimicrobiana, Atributos sensoriales, Bioactive compounds, Authenticity, Chemical composition, Antimicrobial activity,, Sensory attributes, Acacia mangium
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 66 Ingeniería química y Tecnologías relacionadas/ Chemical engineering
9 Geografía e Historia / History & geography > 98 Historia general de América del Sur / History of ancient world; of specific continents, countries, localities; of extraterrestrial worlds
Unidad administrativa:Sede Bogotá > Facultad de Agronomía > Escuela de Posgrados
Sede Bogotá > Facultad de Ciencias > Facultad de Agronomía > Escuela de Posgrados
Código ID:64664
Enviado por : Lizeth Castro Mercado
Enviado el día :02 Julio 2018 02:11
Ultima modificación:02 Julio 2018 02:11
Ultima modificación:02 Julio 2018 02:11
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