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Revisión del uso de la luz ultravioleta como alternativa agroindustrial y ambiental al uso de agua clorada

Valdés Holguín, Nidia Johana (2018) Revisión del uso de la luz ultravioleta como alternativa agroindustrial y ambiental al uso de agua clorada. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

Los microorganismos patógenos, son unos de los principales causantes de pérdida y deterioro de frutas y hortalizas, pues afectan la corteza del producto e invade los tejidos, haciendo que se descomponga o se dañe rápidamente. El cloro es el desinfectante más económico y empleado industrialmente para desinfectar alimentos, sin embargo, este puede generar compuestos potencialmente cancerígenos, tras su reacción con la materia orgánica, implicando también afectaciones negativas para el medio ambiente. En consecuencia, la industria agroalimentaria, ha tenido como reto, la implementación de nuevas tecnologías de higienización y conservación, que permitan ofrecer a los consumidores, alimentos con mayor calidad. Es este el principal motivo, por el que se están desarrollando diferentes técnicas alternativas al empleo del cloro, que sean amigables con el medio ambiente, además que sea un germicida capaz de eliminar agentes patogénicos; por ello, la luz ultravioleta se ha manejado en diferentes alimentos, como una técnica de desinfección que no deja residuos en el producto; por lo tanto, se considera una buena alternativa para la preservación de frutas y hortalizas. La luz ultravioleta (en adelante UV), a una longitud de onda de 190 a 280 nm, tiene el poder de eliminar cualquier microorganismo, tales como bacterias y hongos. Dado lo anterior, a través de esta monografía, se tiene el propósito de revisar bibliográficamente, estudios e investigaciones, que demuestren o describan los efectos benéficos que conlleva la utilización de la luz UV, para el medio ambiente y la agroindustria de frutas y hortalizas., //Abstract: The Pathogenic microorganisms are one of the main causes of loss and deterioration of fruits and vegetables, as they affect the product's crust and invade the tissues, causing it to decompose or be damaged quickly. Chlorine is the most economic disinfectant and industrially used to disinfect food, however, it can generate potentially carcinogenic compounds, after its reaction with organic matter, also involving negative effects on the environment. Consequently, the agro-food industry has had as a challenge, the implementation of new technologies of sanitation and conservation, which allow consumers to offer higher quality food. This is the main reason why different alternative techniques to the use of chlorine are being developed, that are friendly to the environment, and that it is a germicide capable of eliminating pathogenic agents; therefore, ultraviolet light has been handled in different foods, as a disinfection technique that leaves no residue in the product; therefore, it is considered a good alternative for the preservation of fruits and vegetables. Ultraviolet light (hereafter UV), at a wavelength of 190 to 280 nm, has the power to eliminate any microorganism, such as bacteria and fungi. Given the above, through this monograph, it is intended to review bibliographically, studies and research, which demonstrate or describe the beneficial effects that the use of UV light entails, for the environment and the agroindustry of fruits and vegetables

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Dussán Sarria, saúl
Información adicional:Línea de Investigación: Desinfección de frutas y hortalizas
Palabras clave:Tecnología emergente, Fesinfección, Frutas, Hortalizas, Luz ultravioleta, Cloro, Emerging technology, Disinfection, Fruits, Vegetables, Ultraviolet light, Chlorine
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ingeniería y Administración > Maestría en Ingeniería Ambiental
Código ID:64752
Enviado por : Nidia Johana Valdes Holguin
Enviado el día :28 Junio 2018 16:36
Ultima modificación:28 Junio 2018 16:36
Ultima modificación:28 Junio 2018 16:36
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