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Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca

Hernández Romero, Geysson (2018) Caracterización morfológica, molecular y bioquímica de hongos y bacterias asociados a piñuela Bromelia karatas L. En los municipios el Patia y Mercaderes Cauca. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia - Sede Palmira.

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Resumen

La piñuela (Bromelia karatas L.), es una de las especies, productoras de frutos comestibles, pertenecientes a la sub-familia Bromelioidae. Sus frutos, además de sus magnas propiedades organolépticas presentan características fito-químicas de gran interés en áreas como la Agronomía y Agroindustria. Este estudio tuvo como objetivo realizar la identificación de hongos y bacterias asociados a la especie B. karatas L. piñuela, colectadas en los municipios de Mercaderes y el Patía Cauca, a través de un enfoque polifásico, integrando caracteres morfológicos, bioquímicos y filogenéticos basados en análisis de secuenciamiento multi-locus. Como resultado se obtuvieron 40 aislamientos fúngicos, los cuales fueron caracterizados morfológicamente e identificados a través de un análisis de Inferencia Bayesiana y Neighboor-Joining en: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum, De igual forma, se obtuvieron 14 aislamientos bacterianos los cuales fueron caracterizados morfológica, bioquímica e identificados molecularmente mediante un análisis Neighboor-Joining como; Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus megaterium. De esta forma, se genera el primer reporte de microorganismos asociados al cultivo de piñuela y con esto información básica para posteriores estudios epidemiológicos y control biológico que faciliten el aprovechamiento agronómico de este cultivo., //Abstract: The piñuela (Bromelia karatas L.), is one of the species, producers of edible fruits, belonging to the Bromelioidae sub family. Its fruits, in addition to its magnificent organoleptic properties, have phytochemical characteristics of great interest in areas such as Agronomy and Agro-industry. The objective of this study was to identify the fungi and bacteria associated with the species B. karatas L. piñuela, collected in the municipalities of Mercaderes and Patía Cauca, through a political approach, integrating morphological, biochemical and phylogenetic characters. multi-locus sequencing analysis. As a result, they obtained 40 fungal isolations, which were morphologically characterized and identified through an analysis of Bayesian Inference and Neighboor-Join in: Colletotrichum gloesporioides f.sp. fructicola., Fusarium fujikuroi f.sp. phyllopillum, Fusraium solani f.sp. Xanthoxyli, Fusarium fujikuroi f.sp., Neopestalotiopsis spp., Aspergillus spp., Penicillium citrinum, Lasiodiplodia spp., Diaphorte acaciarum, Likewise, 14 bacterial isolates were obtained, which were characterized morphologically, biochemically and molecularly identified by a Neighboor analysis. -Together with how; Burkolderia sp., Bacillus amyloliquefaciens and Bacillus megaterium. In this way, the first report of microorganisms associated with the cultivation of piñuela is generated and with this basic information for epidemiological studies and biological control that facilitate the agronomic use of this crop.

Tipo de documento:Tesis/trabajos de grado - Thesis (Maestría)
Colaborador / Asesor:Gómez López, Eyder Daniel
Palabras clave:(AIB) Análisis de inferencia bayesiana, Caracterizar, Filogenia, Identificar, Identify, phylogeny, (AIB), Characterize, Identify, Phylogeny
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Unidad administrativa:Sede Palmira > Facultad de Ciencias Agropecuarias > Maestría Ciencias Agrarias
Código ID:65146
Enviado por : MSc Geysson Hernandez Romero
Enviado el día :30 Julio 2018 17:21
Ultima modificación:30 Julio 2018 17:21
Ultima modificación:30 Julio 2018 17:21
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