Escudo de la República de Colombia
Sistema Nacional de Biliotecas - Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia Biblioteca Digital - Repositorio Institucional UN Sistema Nacional de Bibliotecas UN

Desempeño ambiental de la camaronicultura en la región Caribe de Colombia desde una perspectiva de Análisis del Ciclo de Vida

Hernandez Orozco, Juan Eduardo and García Ramírez, Camilo Bernardo (2015) Desempeño ambiental de la camaronicultura en la región Caribe de Colombia desde una perspectiva de Análisis del Ciclo de Vida. Gestión y Ambiente, 18 (2). pp. 29-49. ISSN 2357-5905

Texto completo

[img]
Vista previa
PDF - Versión Publicada
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

489kB

URL oficial: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/art...

Resumen

Los productos de camarón tienen su origen principalmente en las pesquerías industriales de arrastre y en las granjas acuícolas. En Colombia el camarón representa más del 30% de los ingresos por exportación de productos pesqueros y la mayor producción se da en las granjas camaroneras. Es reconocido que la camaronicultura genera diversos impactos ambientales. Este estudio analiza el desempeño ambiental de los productos de camarón utilizando el enfoque del Análisis del Ciclo de Vida (ACV). Para evaluar los impactos ambientales se consideran el método de evaluación ambiental Ecoindicator 99 y ocho impactos ambientales potenciales individuales: contribución al cambio climático (huella de carbono), demanda de energía acumulada, acidificación, eutrofización, toxicidad (humana, terrestre y acuática) y deterioro de ozono. El ACV incluye todas las etapas desde la cuna hasta el puerto de destino. Los resultados señalan que el cultivo en piscinas representa entre 83% y 88% del impacto total (asociado al uso de combustibles fósiles y al consumo de alimento balanceado), seguido de las etapas de transporte, procesamiento y larvicultura. Reducir el consumo de diesel y mejorar la tasa de conversión alimentaria se presentan como alternativas importantes para disminuir el impacto ambiental de los productos de camarón originados en Colombia.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Acuicultura, camarón, Análisis del Ciclo de Vida, evaluación ambiental, cambio climático
Temática:6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology > 62 Ingeniería y operaciones afines / Engineering
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Gestión y Ambiente
Código ID:65498
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :08 Agosto 2018 21:00
Ultima modificación:08 Agosto 2018 21:00
Ultima modificación:08 Agosto 2018 21:00
Exportar:Clic aquí
Estadísticas:Clic aquí
Compartir:

Solamente administradores del repositorio: página de control del ítem

Vicerrectoría de Investigación: Número uno en investigación
Indexado por:
Indexado por Scholar Google WorldCat DRIVER Metabiblioteca OAIster BASE BDCOL Registry of Open Access Repositories SNAAC Red de repositorios latinoamericanos eprints Open archives La referencia Tesis latinoamericanas OpenDOAR CLACSO
Este sitio web se ve mejor en Firefox