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Efecto del aceite esencial de orégano sobre el desempeño productivo de ponedoras y la estabilidad oxidativa de huevos enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados

Ortiz, Ronnal and Afanador, Germán and Vásquez, Diana and Ariza-Nieto, Claudia (2017) Efecto del aceite esencial de orégano sobre el desempeño productivo de ponedoras y la estabilidad oxidativa de huevos enriquecidos con ácidos grasos poliinsaturados. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 64 (1). pp. 61-70. ISSN 2357-3813

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Resumen

Este estudio evaluó la inclusión de aceite esencial de orégano (AEO, Lippia origanoidesKunth) en dietas enriquecidas con ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) sobre el desempeño productivo de ponedoras, el perfil lipídico y la estabilidad oxidativa de huevos en almacenamiento. Se distribuyeron 144 ponedoras en uno de cuatro tratamientos con seis replicas, con el objetivo de de evaluar el efecto del tipo de aceite usado en la dieta (palmao pescado) y la inclusión de AEO sobre las variables de producción, junto con el extracto etéreo, perfil de lípidos y concentración de malonaldehído (MDA), usando un diseño completamente al azar con arreglo factorial y medidas repetidas en el tiempo por los días de almacenamiento (0, 30 y 60 días a 4°C). Los resultados mostraron que el tipo de aceite y el AEO no afectaron el desempeño productivo de las ponedoras (P > 0,05). La concentración de AGPI se incrementó en 16,8% en dietas con aceite de pescado en las que el DHA(ácido docosahexaenoico) también aumentó en un 1,4% (P < 0,05), incrementando la concentración de MDA (malonaldehído) en el huevo (41,6 ng MDA/g d yema), mientras que la suplementación de AEO con 100 g/ton mejoró la estabilidad oxidativa durante el almacenamiento (31.1 ng MDA/g de yema). Durante el almacenamiento la concentración de MDA en la yema incremento con el tiempo alcanzando los 38 ng MDA/g de yema a los60 días. El AEO mostró potencial como antioxidante natural en la dieta de las ponedoras mejorando la estabilidad oxidativa de los huevos almacenados a 4°C hasta por 60 días., This study evaluated the inclusion of oregano essential oil (OEO, Lippia origanoides Kunth) in diets enriched with polyunsaturated fatty acids (PUFAs) on productive performance of laying hens, lipid profile and oxidative stability of eggs during storage. 144 hens were distributed in one of four treatments with six replicates in order to evaluate the effect of the type of oil used in the diet (palm or fish) and the inclusion of OEO on the production variables, along with the ethereal extract, lipid profile and malonaldehyde concentration (MDA), using a completely randomized factorial design with the repeated measures of days of storage (0, 30 and 60 days at 4° C). Results show that the type of oil and the OEO did not affect productive performance of layers (P > 0.05). PUFA concentration increased in 16.8% in diets with fish oil in 16.8%, where the DHA also increased by1.4% (P < 0.05), increasing the MDA concentration in egg (MDA 41.6 ng/g yolk), while supplementation of OEO at a level of 100 g/ton improved oxidative stability during storage (MDA 31.1 ng/g yolk). During storage the concentration of MDA in the yolk increased with time reaching 38 ng/g yolk at 60 days. The OEO showed potential as a natural antioxidant in the diet of layers hens improving the oxidative stability of eggs stored at 4°C up to 60 days.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Lippia origanoides Kunth, oxidación lipídica, malonaldehído, almacenamiento, Lippia origanoides Kunth, lipidic oxidation, malonaldehyde (MDA), egg storage
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Código ID:65944
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :18 Septiembre 2018 21:19
Ultima modificación:18 Septiembre 2018 21:19
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