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Evaluación in vitro de <i>Lactobacillus gasseri</i> con características probióticas sobre <i>Staphylococcus aureus</i>

Jurado-Gámez, Henry Armando and Fajardo-Argoti, Ivonne and Rodríguez-Caicedo, Ana (2016) Evaluación in vitro de <i>Lactobacillus gasseri</i> con características probióticas sobre <i>Staphylococcus aureus</i>. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (3). 179 - 187. ISSN 2357-3813

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Resumen

Introducción. L. gasseri es una bacteria láctica del tracto digestivo, que tiene características probióticas importantes para el control de organismos patógenos, y S. aureus es una cepa patógena importante en la industria alimentaria, debido a los problemas sanitarios que produce en varios países. Objetivo. Se buscó evaluar las características probióticas de L. gasseri sobre S. aureus en condiciones in vitro. Materiales y métodos. Se evaluó la susceptibilidad de ambas cepas a diferentes antibióticos; el efecto de inhibición de L. gasseri y su sobrenadante sobre S. aureus; crecimiento de la cepa láctica a diferentes pH, temperaturas, sales biliares y bilis bovina; también se estableció la cinética de fermentación y en ella se determinó conteo de microorganismos viables en placa, pH, consumo de azúcar, consumo de proteína y porcentaje de ácido láctico; y mediante HPLC-DAD se determinó péptidos y ácido láctico, y en el caso de aminoácidos en el sobrenadante se determinó mediante HPLC-PDA. Resultados. Se encontró resistencia de ambas cepas a los antibióticos penicilina, dicloxacilina, cifoxitin y cefalexin. La cepa láctica y el sobrenadante inhibieron el crecimiento de S. aureus. El crecimiento fue adecuado para las diferentes variables con valores entre 1.5 x 108 a 3.0 x 1014 UFC/150 µl. Se observó la fase exponencial a las 9 horas con valores de 33.33 Ln UFC/150 µl. Finalmente se identificaron mediante HPLC-DAD el péptido VAL-TIR-VAL, 11.70 g/l de  ácido láctico, y el aminoácido tirosina. Conclusión. Los resultados demuestran que Lactobacillus gasseri tiene características probióticas sobre S. aureus en condiciones in vitro.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:bacteria láctica, inhibición, cepa patógena, probiótico.
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Código ID:65947
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :18 Septiembre 2018 21:19
Ultima modificación:18 Septiembre 2018 21:19
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