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Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (<i>Cavia porcellus</i>) y su uso potencial en alimentación animal

Acosta, Carlos Hernan and Parra, Angela Sofía and Andrade, Juan José and Guerra, Maria Camila (2016) Análisis proximal, perfil de ácidos grasos de las vísceras del cuy (<i>Cavia porcellus</i>) y su uso potencial en alimentación animal. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 63 (2). pp. 124-134. ISSN 2357-3813

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URL oficial: https://revistas.unal.edu.co/index.php/remevez/art...

Resumen

Con el fin de evaluar el valor nutritivo de materias primas no convencionales en la elaboraciónde concentrado animal, de bajo coste y que no compitan con la alimentación delhombre, en la presente investigación se analizó el contenido nutricional de las víscerasabdominales de cuy (Cavia porcellus) y de su harina, usando análisis proximal y perfilde ácidos grasos mediante cromatografía de gases. Se compararon estos resultados conmaterias primas convencionales como la harina de pescado y con vísceras de diversosanimales. Los resultados obtenidos indican que la harina de vísceras de cuy puede competircon harinas de diversas procedencias dadas sus cualidades nutricionales (58% proteína,28% grasa, 4% cenizas); además, el alto contenido de grasa en las vísceras frescas (55%base seca) está constituido principalmente ácidos grasos poliinsaturados tipo omega 3,6 y 9, siendo relevante el contenido de ácido linolénico, ácidos grasos que en la dietade los animales son escasos y de alto costo. Es posible concluir que los componentesnutricionales de las vísceras de cuy la convierten en una materia prima promisoria enalimentación animal, estimulando así el aprovechamiento de estos residuos.

Tipo de documento:Artículo - Article
Palabras clave:Cavia porcellus, composición proximal, omega 3, vísceras.
Temática:5 Ciencias naturales y matemáticas / Science > 59 Animales / Animals
Unidad administrativa:Revistas electrónicas UN > Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia
Código ID:65953
Enviado por : Dirección Nacional de Bibliotecas STECNICO
Enviado el día :18 Septiembre 2018 21:19
Ultima modificación:18 Septiembre 2018 21:19
Ultima modificación:18 Septiembre 2018 21:19
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